Наняла адвоката. Стеллу Штань пытаются вызволить из СИЗО

Заключенная в СИЗО Стелла Штань наняла себе адвоката Жану Пронину, которая в свое время представляла интересы бывшего мэра Барнаула Игоря Савинцева, а также бывшего вице-премьера Республики Алтай Анатолия Банных.

На днях суд избрал меру пресечению бывшему представителю губернатора и правительства в АКЗС. Штань оправили в СИЗО на два месяца по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Участники процесса рассказывают, заседание длилось несколько часов, одно только перечисление заслуг Стеллы Ивановны чего стоило, но судью доводы защитника не тронули. Кстати, решение выносил заместитель председателя Октябрьского районного суда Алексей Шалабода.

Причины задержания

Статья по теме

Движение вниз. В Алтайском крае арестованы сразу два «больших» человека

Стеллу Штань «закрыли» в связи с обвинением в мошенничестве в особо крупном размере. Дело оказалось связано со скандальным детским садом Happy Baby, где воспитатели жестоко обращались с детьми – сейчас их за это судят – а если быть точнее, с директором садика, которая также сейчас в СИЗО.

По данным краевого следственного комитета, в декабре 2015 года директор Елена Воротникова совместно со Стеллой Штань изготовили документы купли-продажи нежилого помещения детского сада. По данным инсайдеров «АиФ-Алтай», это помещение было оформлено на пожилых родителей бывшей чиновницы.

«Они предоставили в управление образования и молодежной политики Алтайского края фиктивные документы, в которых стоимость приобретаемого помещения была существенно завышена по сравнению с его рыночной ценой. Действия повлекли за собой искусственное завышение расходов на покупку объекта недвижимости, якобы подлежащих компенсации детскому саду за счет средств бюджета. В результате мошенничества обвиняемые незаконно завладели 14 млн рублей, выделенными в качестве субсидии», — сообщает ведомство.

Новость по теме

Алтайское правительство прокомментировало задержание Стеллы Штань

Интересно, что все это осиное гнездо разворошили после случаев насилия над детьми. Мама пострадавшего ребенка Юлия Пустовитенко стала свидетелем того, как воспитатель наказывает ее сына. После этого начали отсматривать камеры, в итоге выявили больше сотни фактов насилия над детьми. После того, как началась шумиха, правительство попыталось отозвать выданный грант, но арбитражный суд встал на сторону директора садика Елены Воротниковой. Тогда было возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

Сейчас Стелла Штань и ее адвокат пытаются обжаловать решение, чтобы изменить меру на не связанную с лишением свободы – среди доводов, что бывшая чиновница не может оказать давление на следствие и свидетелей, не имеет административного ресурса (верится в это с трудом) и не скроется от суда следствия. Как показывает практика громких дел, шансов на успех у экс-представителя губернатора немного.

Мы попытались связаться с Жанной Борисовной, но адвокат воздержалась от комментариев относительно позиции Штань и перспектив исхода уголовного дела, сославшись на то, что это преждевременно.

Пришли на работу

За Стеллой Штань пришли на работу в АКЗС в конце марта. При виде силовиков женщина оставалась спокойна, будто совсем не удивилась их приходу. После этого у нее дома прошли обыски. Потом было предъявление обвинения, избрание меры пресечения и отправка в СИЗО.

По правилам, всех вновь прибывших в следственный изолятор помещают на карантин, им проводят медосмотр, делают флюорографию, беседуют психологи. Вип-камер в СИЗО нет. Это значит, что ее будут содержать вместе с другими задержанными женщинами. В камере обычно находится три-четыре человека. Те, кто впервые попадает в СИЗО, содержатся отдельно от тех, кто уже бывал за решеткой. По инсайдерской информации, Стелла Ивановна испытывает сильный стресс от случившегося.

Новость по теме

Алтайский губернатор освободил Стеллу Штань от занимаемой должности

Вскоре после того, как ее задержали, в краевом правительстве заявили об отставке чиновницы.

«События, которые расследуются правоохранительными органами, произошли до того, как Стелла Штань начала работать в должности представителя губернатора и правительства Алтайского края в АКЗС. Губернатор вмешиваться не вправе. Глава региона надеется на справедливое и независимое расследование», — комментировал события пресс-секретарь губернатора Дмитрий Негреев.

Биография Стеллы Штань

Сейчас Стелле Штань 57 лет. Она родилась в Магаданской области в селе Билибино.

В 1986 году окончила с отличием юрфак АГУ и там же аспирантуру.

В 1987 году избиралась секретарем комитета ВЛКСМ Алтайского государственного университета.

В 1991 году занимала должность заведующей юридическим отделом барнаульской администрации.

1994-2004 – работала главой администрации Барнаула по правовым и кадровым вопросам.

2004 -2008 — возглавляла управляющую компанию ООО «ПИК».

С 2008 по 2011 год — депутат краевого заксобрания, председатель комитета по местному самоуправлению. После переизбрания в следующие пять лет была заместителем председателя комитета Алтайского заксобрания по местному самоуправлению. После этого она ушла из АКЗС.

В 2018 году она вернулась в заксобрание, получив место представителя губернатора иправительства.

Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», отличница ГТО.

Оставить
комментарий (0)