Налоговая амнистия: кому, за что и когда спишут долги по налогам

Общая сумма, которую могут списать жителям Алтайского края по налоговой амнистии, – 2,4 млрд рублей

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы региона рассказал, кому и какие налоги спишут в рамках налоговой амнистии. Общая сумма, которую могут списать жителям Алтайского края, — почти 2,5 миллиарда рублей.

Общая сумма задолженности по налоговым платежам за 2017 год увеличилась на 404 млн рублей (3%) и составила 13,6 млрд рублей.

  • Несколько условий: как квартиросъемщики могут вернуть уплаченные налоги
    Чтобы вернуть уплаченные налоги за съемную квартиру, необходимо соблюсти несколько условий

    2459 4

Задолженность физических лиц — более одной трети от общей суммы (3,6 млрд рублей, или 36%). При этом основную долю (78%) задолженности формируют как раз имущественные налоги. Только по транспортному налогу долг составляет 1,6 млрд рублей.

Налоговая амнистия — это один из инструментов для того, чтобы уменьшить объем задолженности отдельной категории налогоплательщиков.

Какие налоги «простят» жителям Алтайского края?

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2017 №436-ФЗ списанию подлежат долги по имущественным налогам физических лиц (т.е. региональным и местным), которые сложились до 01.01.2015 года. «Прощают» не только основную сумму долга, сюда же относятся пени и штрафы за просрочку.

«На сегодня списано 223 млн рублей, работа продолжается, прогнозная величина к списанию оценивалась в сумме порядка 300 млн рублей», — рассказал руководитель алтайского Управления Федеральной налоговой службы Юрий Куриленко.

По предварительным оценкам, на территории Алтайского края подлежит списанию задолженность по транспортному налогу, земельному налогу и налогу на имущество физических лиц. Общий объем — 1,2 млрд рублей.

Материалы по теме

  • Россиянам предложат заплатить налоги авансом
    Законопроект касается налога на имущество физлиц, земельного и транспортного налога

    2028 11

Краевой закон предусматривает пять различных оснований для списания налога. Например, учитывались такие обстоятельства, как утрата налоговым органом права на взыскание, задолженность умерших физических лиц, у которых нет наследников, задолженность по отмененным региональным налогам.

По федеральному закону единое основание для списания долгов — задолженность физических лиц, образовавшаяся по состоянию на 01.01.2015 года. «Амнистии», кроме имущественных налогов, подлежат:

— страховые взносы (восемь МРОТ) — предварительная оценка — 802 млн рублей;

— задолженность предпринимателей (за исключением НДПИ, акцизов, налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу) — предварительная оценка — 395 млн рублей.

В итоге общая сумма «амнистии» может составить 2,4 млрд рублей.

На сегодняшний день ведется подготовительная работа по технической реализации возможностей по списанию задолженности.

Важно, что у гражданина нет предела, до которого могут списать долг. «Прощается» любая сумма задолженности. Также не требуется специального заявления для налоговой амнистии. Долг спишут автоматически.

Материалы по теме

  • Карлин призвал главного налоговика Алтая активнее взимать задолженность
    Глава региона встретился с главным налоговиком края Юрием Куриленко

    2784 20

 

http://amic.ru/news/407552/