Накопительную часть пенсии предложили отменить

По мнению организации, большинство россиян не успеют получить эти выплаты

Фото: pixabay.com

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обратилась к правительству с просьбой исключить из системы государственного пенсионного страхования накопительный компонент. Письмо с соответствующим предложением организация отправила премьер-министру Михаилу Мишустину.

  • Эксперт назвала категории россиян, которые могут получать сразу две пенсии
    Случаи предусмотрены действующим пенсионным законодательством

По мнению федерации, из пенсионной системы выведен параметр ожидаемой выплаты пенсии, однако он сохраняется для накопительной части. Согласно действующим законам, ожидаемый период субсидий рассчитан на основании данных о численности мужчин и женщин, достигших пенсионного возраста.

Как поясняет ФНПР, при средней продолжительности жизни 72 года время, в течение которого выплачивается накопительная пенсия, составляет 12 и 15 лет для мужчин и женщин соответственно. Срок доплат из накопительной части, установленный в 2015 году на уровне 19 лет, ежегодно увеличивается, и в 2021 году составит 22 года.

В федерации считают, что подобная практика снижает размер обеспечения и «дискредитирует саму идею накопительной пенсии», в связи с чем просит исключить данный компонент из системы обязательного пенсионного страхования.

Материалы по теме

  • Центробанк продлил срок перевода пенсионеров на карты «Мир»
    Перейти на карту теперь можно до конца года