Наказание за демонстрацию нацистской символики могут отменить

Думские комитеты по культуре и безопасности поддержали инициативу депутатов

Репост военных снимков может трактоваться как проявление экстремизма / Фото: pnp.ru

В России могут разрешить демонстрировать исторические снимки или кадры кинохроники с нацистской символикой в просветительских целях, при условии, что фильм или пост в соцсетях осуждают фашизм, пишет «Парламентская газета».

Согласно действующему законодательству, репост в Интернете военных снимков или использование нацистской символики в произведениях искусства может трактоваться как проявление экстремизма. Это происходит из-за того, что нормы двух федеральных законов — «О противодействии экстремистской деятельности» и «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» противоречат друг другу.

  • Футболки с символикой СССР изъяла из продажи крупнейшая торговая сеть США
    «Такая символика затрагивает миллионы людей, которые пострадали от репрессий режима», — написала латвийский депутат

    2748 4

«Люди хотят увековечить память о Победе, а им дают по рукам, пытаются наказать. Это еще один камень на дороге нашей культуры, который необходимо убрать, чтобы о него перестали спотыкаться», — отметила глава Комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская.

Законопроект вносит изменения в закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и поправки в статью КоАП, которая стала причиной ряда громких судебных дел.

Предлагается исправить так, чтобы не допустить разночтений в случаях использования нацистской символики «в произведениях науки, литературы, искусства, в продукции средств массовой информации, а также в учебных и просветительских целях образовательными организациями, реализующими образовательные программы, при условии осуждения нацизма и экстремизма».

Думские комитеты по культуре и безопасности поддержали инициативу депутатов и рекомендовали ее палате к принятию в первом чтении.