Начальники двух алтайских колоний обезлесивали край с помощью рабского труда заключенных

Октябрь 30, 2018

75

Оставить комментарий

Начальники двух алтайских колоний обезлесивали край с помощью рабского труда заключенных

В 2016 и 2017 годах сотрудники ФСИН Алтайского края, явно выходя за пределы своих должностных полномочий, организовали силами осужденных незаконную рубку принадлежащих муниципальному образованию деревьев породы «береза», «осина», «сосна» и «тополь», произрастающих на территории Калманского района. Похищенной древесиной должностные лица распоряжались по своему усмотрению, в том числе осуществляя ее реализацию местным жителям.

Организовали незаконные лесосеки бывший начальник колонии-поселения № 2 УФСИН России по Алтайскому краю, а также бывший зам. начальника исправительной колонии № 3, в компании с бывшим младшим инспектором отдела охраны данного учреждения.

В результате незаконной рубки деревьев, с использованием бесплатной «рабсилы» заключенных ,муниципальному образованию был причинен имущественный ущерб в крупном размере на сумму около 1 миллиона рублей.

Следствием во взаимодействии с оперативными сотрудниками УФСБ была проделана значительная работа по сбору и закреплению доказательственной базы, свидетельствующей о совершении должностными лицами экологического преступления, в том числе допрошено более 60-ти свидетелей, назначены и проанализированы результаты фоноскопических, лингвистических, товароведческих,  трасологических экспертиз.

В зависимости от участия члены группы «надзирателей» признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 286 (превышение должностных полномочий), ч.2 и ч.3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

Суд, приняв во внимание доводы следствия, признал подсудимых виновными в инкриминируемых им деяниях и назначил бывшему начальнику колонии-поселения № 2 УФСИН России по Алтайскому краю и бывшему младшему инспектору отдела охраны исправительной колонии № 3 наказание в виде 3 лет лишения свободы условно, обязав их в этот срок возместить ущерб, причиненный муниципальному образованию в сумме около 1 миллиона рублей. Бывшему заместителю начальника исправительной колонии № 3 назначено наказание в виде запрета осуществлять деятельность и занимать должности в органах уголовно-исполнительной системы.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществлялось сотрудниками Управления ФСБ России по Алтайскому краю.