Набирающий силу паводок вслед за Алтайским краем заблокировал дорожную сеть «братской» республики

Госавтоинспекция Республики Алтай на своем официальном сайте объявила об ограничении движения транспорта сразу на нескольких региональных дорогах. Такое решение властям пришлось принять в связи с обильным таянием снега, ухудшением погодных условий и в целях обеспечения безопасности местных жителей.

По данным правоохранителей, ограничение движения ввели на несколько дней, пока ситуация с прохождением первой волны паводка не нормализуется. Известно, что на данный момент перекрыта автомобильная дорога направлением Арбайта — Мариинск на участке с 45-го по 61-й км (Шебалинский район). Снять с нее ограничения планируют в 14:00 29 марта. Что касается еще двух участков дорог, то их закроют для движения вплоть до 14:00 2 апреля. Речь идет об автомобильных дорогах направлением Анос — Верх-Анос на участке с 0-го по 10-й км (Чемальский район), а также о подъезде к микрорайону Северный в селе Кызыл-Озек Майминского района.

Госавтоинспекция РА обращается к водителям транспортных средств с просьбой воздержаться от поездок в указанные маршруты и заранее выбрать объездные пути.

Отметим, что в соседнем Алтайском крае паводковая ситуация выглядит гораздо более критично. 24 марта губернатор региона Александр Карлин ввел режим повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы Алтайского края Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС. В режиме повышенной готовности уже несколько дней работает не только вся региональная система РСЧС, но и органы управления краевого и муниципального уровней, а также предприятия, входящие в систему обеспечения жизнедеятельности региона. Руководит их работой зампред краевого правительства Виктор Мещеряков. Александр Карлин держит ситуацию на личном контроле.

Однако положение сельчан в зоне подтопления лишь усугубилось, поэтому глава региона утром 28 марта ввел  режим чрезвычайной ситуации на всей территории Алтайского края — ранее он действовал лишь в отдельных муниципалитетах. По словам Александра Карлина, нынешний паводок неординарен, он развивается за короткое время. Поэтому требуется принятие быстрых решений по оказанию помощи жителям подтопленных территорий.

Между тем несмотря на реакцию властей, в Алтайском крае уже есть первые жертвы разгула стихии. СУ СКР по Алтайскому краю сообщило о гибели двух людей в зоне подтопления. 26 марта в селе Солонешное Солонешенского района около дома в паводковых водах было обнаружено тело 67-летнего мужчины, который в состоянии алкогольного опьянения возвращался от своего знакомого домой. Сельчанин не справился с потоком воды, и его вынесло течением в реку Ануй. А 27 марта в селе Зеленый дол Петропавловского района обнаружили тело 51-летнего местного жителя. Накануне подтопления он был эвакуирован из дома, однако впоследствии решил самостоятельно вернуться в жилище.