На Первом канале рассказали о знаменитом барнаульском подвале и «мэрии-страусе»






Александр Гордон. Фото: Скриншот видео www.1tv.ru.

Как рассказал ведущий Александр Гордон, администрация краевой столицы «бегала» от их съемочной группы, а затем прислала письмо, в котором пояснила, что считает присутствие своих сотрудников на передаче нецелесообразным.

Почему люди живут в подвале

В январе 2018 года altapress.ru был в гостях у жильцов подвала на Червонной и рассказывал их историю. По словам этих людей подвала, они терпят не только спартанские условия жизни в помещении, но и травлю со стороны арендаторов здания.

Жизнь в подвале на улице Червонной.

Людей вселили в подземелье законно много лет назад как сотрудников интерната, который располагался наверху. Затем они получили прописку в здании и встали на очередь на предоставление нормального жилья. С 2015 года людей стали принуждать к выселению. Им пришлось дойти до Верховного суда. Высшая инстанция постановила: выставить людей на улицу без предоставления другого жилья нельзя.

Теперь жильцам подвала грозит перспектива остаться в подвале на всю жизнь — признать их комнаты непригодными для проживания администрация отказывается. Межведомственная комиссия в отношении нежилых помещений не работает. Поэтому их не могут расселить вне очереди.

Барнаульцы на Первом канале

На передаче «Мужское/Женское» обсудили эпопею с выселением и травлей жильцов. Журналистам Первого канала удалось связаться с заведующей детским садом Татьяной Бочкаревой, на которую жаловались семьи, живущие в подвале.

Заведующая детским садом Татьяна Бочкарева.

Женщина пояснила, что действовала только в рамках законодательства по требованию барнаульского комитета по образованию: «забрать помещение у жильцов путем выселения». Законно ли было сдавать подвал предпринимателю Александру Алтухову под детский спортклуб вместе с жильцами, Татьяна Бочкарева не рассказала.

Бывший сотрудник спортклуба, тренер по рукопашному бою Владимир Юрин, рассказал в передаче, что предприниматель открыто конфликтовал с жильцами, был намерен их вытравить и обсуждал это с заведующей детским садом.

Предприниматель Александр Алтухов.

В итоге, по словам Юрина, это закончилось уголовным делом против Алтухова: тот избил хозяина одной из квартир Олега Вершинина. Несмотря на судимость, предприниматель продолжал работать с детьми как минимум до января 2018 года. В студии присутствовала его жена, которая сообщила, что зачинщиками конфликта были сами жильцы, а не ее супруг.

Комментарий эксперта

По поводу отказа мэрии Барнаула от комментариев очень жестко высказался член Комитета по жилищной политике ГД РФ Дмитрий Ионин. Он считает, что проблему с расселением можно было решить давно: поскольку жильцы подвала снимают его по договору социального найма, администрация должна забрать его у них под муниципальные нужды и предоставить благоустроенные квартиры.

Дмитрий Ионин, член Комитета по жилищной политике ГД РФ.

Дмитрий Ионин,
член Комитета по жилищной политике ГД РФ:

— Мэрия Барнаула, как страус, засунула голову в песок, но простите: задница-то торчит сверху. Не зря они бегают от журналистов — им нечего сказать. Эта программа — большой привет мэру Барнаула. Я как депутат возьму этот вопрос под контроль. А заведующая детским садом, которая действует силовыми методами, не должна там больше работать. И предприниматель, который проломил голову человеку, тоже не должен работать с детьми.

Дмитрий Ионин пообещал связаться с Генпрокуратурой и СКР, чтобы запустить процесс расселения жильцов подвала и наказать чиновников за бездействие.

В СУ СКР по Алтайскому краю сообщили, что «намерены взаимодействовать с потерпевшими и их представителями в целях решения жилищной проблемы», а также направили письмо в прокуратуру края с просьбой проверить законность действий должностных лиц администрации Барнаула.

Мнение жильца подвала

Олег Вершинин, житель подвала на улице Червонной.

Один из жильцов подвала Олег Вершинин рассказал altapress.ru, что ощутимых результатов от съемок пока нет. Предпринимателя Алтухова с его спортклубом для детей пообещали выселить из подвала. «Он все еще приходит якобы за тем, чтобы забрать оставшиеся вещи и выносит нам мозг, оскорбляет», — говорит Олег.

Чтобы начать решать вопрос о расселении жильцов, должны назначить межведомственную комиссию. Когда она будет создана, пока неизвестно. Депутат Дмитрий Ионин действительно направил запрос в правоохранительные органы с просьбой проверить, куда в Барнауле расходуются деньги, которые выделяют на расселение людей.

  • Анастасия Корягина