На крышу мэрии Барнаула водружают Орден Октябрьской Революции с памятной надписью

30 августа с раннего утра на здании администрации ведется установка металлической конструкции «Барнаул орденоносный» с изображением Ордена Октябрьской Революции. Пресс-служба мэрии опубликовала видео о том, как ведутся работы. На знак было выделено более 3 млн рублей.

Утром 30 августа у здания администрации на улице Гоголя, 48 начался монтаж надписи «Барнаул орденоносный» и Ордена Октябрьской Революции. Металлические буквы поднимают с помощью крана. Высота конструкции составляет 1,5 м, а длина 41 м, диаметр ордена — 3,5 м. Как сообщили в мэрии, работы планируют завершить в течение дня. Утром все буквы уже подняли и начали закреплять на крыше здания.

Ранее для установки городского символа был объявлен тендер, в рамках которого он также был изготовлен. По данным портала Госзакупок, контракт на сумму свыше 3 млн рублей, выделенных из барнаульской казны, в результате аукциона достался индивидуальной предпринимательнице из Кемерово Марьяне Лебедевой. Судя по другим договорам, она специализируется на подобных работах, занимается созданием различных конструкций, плакатов, баннеров и табличек, в том числе для госучреждений.

Напомним, что до 2017 года надпись «Барнаул Орденоносный» размещалась на здании по проспекту Ленина, 53. Ее демонтаж стал поводом для скандалов и многочисленных просьб вернуть ее на место. Позднее власти пояснили, что конструкция в ветхом состоянии и придется ее воссоздать. Барнаульцам предложили самим выбрать место для размещения знака, высказывались разные варианты, например, здание Речного вокзала, Нагорный парк, площадь Победы. Эти и многие другие варианты отмели, а за основу взяли версию муниципального архитектора Алексея Боброва с размещением на кровле администрации. Эту идею уже поддержали депутаты и приближенные к власти общественники, высказав мнение, что место работы городских чиновников — наиболее подходящее место для того, чтобы подчеркнуть важность вклада барнаульцев в Победу в Великой Отечественной войне. Горожане этот вариант встретили с противоречивыми чувствами: многие не согласились, что нынешние чиновники причастны к деяниям простых горожан середины XX века, за которые город получил награду.

Фото и видео: администрация Барнаула