На что еще можно потратить материнский капитал

Помещение должно иметь статус жилого дома

Фото: pixabay.com

Жители Алтайского края могут потратить материнский капитал на строительство или реконструкцию дома на дачном участке, рассказала заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по региону Наталия Мочалова.

По ее словам, главное условие для этого – получение статуса жилого помещения.

«Главное условие – помещение должно иметь статус жилого дома, предназначенного для постоянного проживания, — уточнила Молчанова. — Еще одним необходимым условием для использования средств материнского капитала на строительство дома на садовом участке является наличие права собственности на землю и разрешения на строительство жилья».

  • Материнский капитал. На сколько он увеличится в 2021 году и кто его может получить
    С 1 января 2021 года семьям с детьми будут платить еще больше

Чиновница уточнила, что теперь семьям легче подать заявление на расходование средств маткапитала. В частности, не нужно предоставлять документы, которые доказывают право собственности на земельные участки.

Эти бумаги сотрудники регионального ОПФР самостоятельно запрашивают в рамках межведомственного взаимодействия.

Ранее amic.ru писал, что в 2021 году в России размер материнского капитала проиндексируют на 3,7%. Именно столько, согласно прогнозам экспертов, составит уровень инфляции в 2021 году. Поскольку с этого года в России выплачивается материнский капитал и за первого, и за второго ребенка, то индексация коснется всех выплат.

Материалы по теме

  • Семьи в Алтайском крае смогут направить региональный маткапитал на газификацию
    Окончательное решение примут депутаты краевого парламента на следующей неделе