На Алтае сняли запрет на использование некоторых свалок

Потенциально это касается 52 полигонов, но им нужно оформить соответствующие документы

Фото: Александра Черданцева

Власти Алтайского края сняли мораторий на использование 52 мусорных полигонов, куда нельзя было вывозить мусор с 1 января 2019 года. Такое решение было принято на сессии парламента Алтайского края в среду, 26 июня, и оно временно снимет возникшее напряжение. Правда, полигон еще надо привести в соответствие.

«После изменения федерального законодательства мы вносим правки в свой закон. Напомню, с 1 января 2019 года было запрещено использование объектов размещения твердых коммунальных отходов, не имеющих документации, предусмотренной законодательством РФ. Теперь этот запрет снимается и начнет действовать с 1 января 2023 года», – сообщил депутатам министр природных ресурсов и экологии Владимир Попрядухин.

  • Нормативы, тарифы и типы мусора, который можно выбрасывать в контейнер
    Инфографика на примере Барнаульской зоны

    2105 3

Речь об официальном реестре полигонов ТБО. Сейчас в нем только 17 полигонов. Благодаря отсрочке теперь в регионе можно будет законно использовать еще 52 свалки. Но, как подчеркнул Попрядухин, там необходимо провести обустройство и рекультивацию и подать документы в Минприроды. В дальнейшем они могут быть включены в реестр. Пока же в ведомство поступила только одна заявка из Каменской зоны, уточнили Amic.ru в министерстве.

Новость может показаться не значительной, если не знать, что от количества официальных полигонов зависит плата за вывоз мусора. Тариф для регионального оператора рассчитывался с учетом логистики: чем дальше полигон, тем больше транспортных расходов, тем дороже услуга.

Депутат фракции «Справедливая Россия» Владислав Вакаев призвал власти пересмотреть тарифы и плату для населения в сторону уменьшения.

Материалы по теме

  • Часть барнаульского мусорного полигона может быть рекультивирована
    Руководство полигона попытается попасть в федеральную программу

    1366 1

 

Читайте также в сюжете: Мусорная реформа