На Алтае скончался 101-летний пограничник

14



Он последний из жителей Алтайского края, принявших первый бой на границе 22 июня 1941 года

Пограничное управление ФСБ России по Алтайскому краю

Барнаул, 28 июня — АиФ-Алтай.

26 июня в Барнауле скончался 101-летний алтайский пограничник Иван Ромашов. Он последний из жителей Алтайского края, принявших первый бой на границе 22 июня 1941 года.

«Война» за билет. Пустят ли алтайского ветерана на Парад Победы в Москве

Как пишет «МК на Алтае», Иван Андреевич родился в селе Шелаболиха. Рос в многодетной крестьянской семье. В 1938 году его призвали на срочную службу в 7-й кавалерийский полк НКВД в Иркутск. В 1939 году полк, в котором он служил, отправили на реку Халхин-Гол, где шел военный конфликт с Японией. В том же году началась война между Финляндией и СССР, где отряд Ивана Андреевича противостоял диверсионным группам.

Алтайские солдаты должны были демобилизоваться осенью 1941 года, но началась Великая Отечественная война. В 1941 года разведывательная группа в составе 62 пограничников, в их числе и ефрейтор Ромашов. Солдаты взяли хребет Муста-Тунтури, а первым добрался до него и поставил советский флаг – Иван Андреевич. Там же наш земляк получил ранение и очнулся уже в госпитале. После длительного лечения его комиссовали.

В родном селе он осуществлял допризывную подготовку бойцов: вел курсы пулеметчиков и минометчиков. Потом до самой пенсии работал учителем в местной школе. Написал нескольких романов и сборник стихов.

В 1960 году Иван Андреевич награжден медалью «За боевые заслуги», в 1964-м — орденом Боевого Красного Знамени, в 1980 году — высшей наградой Советского Союза — орденом Ленина.