На Алтае разыскивают фермера, устроившего скотомогильник под боком у сельчан

Яма с тушами

Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура проводит проверку по факту обнаружения в Первомайском районе ямы с трупами телят. Как сообщает надзорное ведомство, равнодушие хозяина животных едва не привело к вспышке инфекционного заболевания.

По предварительной информации, туши телят выбросили в указанную яму еще зимой текущего года. Территориально импровизированный скотомогильник располагался на расстоянии около 15 км от села Фирсово по направлению к селу Бобровка. Сотрудники прокуратуры узнали об этом благодаря местным жителям. Представители ведомства выехали на место и установили, что доступ к биологическим останкам для собак, птиц и иных животных никак не был ограничен, что могло привести к вспышке опасных заболеваний, в том числе общих для людей и живности.

Природоохранный прокурор принял решение убрать и утилизировать трупы животных, а место размещения отходов подвергнуть обработке специальными препаратами. Результаты надзорных мероприятий находятся на контроле ведомства. К проверке также привлекли специалистов Управления ветеринарии по Алтайскому краю.