На Алтае голодные медведи бродят рядом с населенными пунктами



Специалисты рассказали о бродяжничестве медведей

Медведя заметили сотрудники Алтайского заповедника © /

Алтайский государственный природный биосферный заповедник

Барнаул, 19 ноября — АиФ-Алтай.

Медведи и лисицы атакуют села в Алтайском крае

Голодные медведи бродят рядом с населенными пунктами, а также вдоль трасс в Республике Алтай. Даже в самые голодные для медведей годы (2008 и 2014 гг.) не было такого бродяжничества, отмечают специалисты.

Так, 14 ноября медведь наследил на снегу в устье реки Аю-Кечпес. В тот же день местные жители видели, как косолапый брел вдоль трассы на перевале между селами Вер-Бийск и Ускуч. Еще один случай произошел на берегу Телецкого озера. По словам сотрудника Алтайского биосферного заповедника Юрия Калинкина, 17 ноября «через кусты, ухая, убегал крупный медведь».

Как считают специалисты заповедника, пока рано говорить о шатунах, поскольку медведи для данного периода выглядят вполне нормально. Сейчас, видимо, они еще не готовы к спячке и продолжают искать пищу. Найти же пропитание они могут рядом с селами.

Специалисты уверяют, что медведи еще могут залечь в спячку, поскольку зимой они просто не смогут выжить. Процесс добывания пищи в холодное время года для них слишком уж энергозатратен.

По словам Юрия Калинкина, позднее залегание медведей наблюдалось в далеком 1932 году. Этот год также считался голодным годом для медведей.