«Мы хотим свое место под солнцем»: недовольные планами стройки под окнами барнаульцы намерены жаловаться президенту

Недовольные стройкой жители

Больше 100 барнаульцев вышли обсудить план противодействия перспективе возведения еще одной многоэтажки на крошечном участке между их домами на улице Гущина, 157 «А», 150/3 и 150/4. Как следует из их видеообращения, опубликованном в официальном Telegram-канале алтайского крайкома КПРФ, люди намереваются жаловаться президенту РФ Владимиру Путину из-за сложившейся ситуации.

Жильцы трех упомянутых домов собрались на улице перед будущей строительной площадкой между зданиями № 150/3 и 150/4. Коммунисты насчитали больше 100 человек. Все они довольно однозначно высказались по поводу наметившегося строительства, хором скандируя: «Мы против стройки». Свою позицию они объясняют тем, что изначально, на момент покупки квартир, им обещали благоустроить территорию между домами. Для этого нужно было лишь снести недострой, расположившийся на этой площадке. Однако вместо этого, когда участок заполучил «Регионстрой», люди получили стройплощадку у себя под окнами. Граждане в том числе переживают, что забой свай может привести к повреждению конструкций их домов. Также они отмечают, что, в случае аварии – например, падения башенного крана – может пострадать много человек. Кроме того, когда дом будет достроен, нормы инсоляции, на их взгляд, будут нарушены, и солнечный свет просто не будет попадать в их квартиры.

«Мы не смиримся со стройкой и мы не будем с ней мириться и считаться. Мы люди, и мы хотим свое место под солнцем», — высказалась одна из протестующих. По ее словам, жильцы будут обращаться со своей проблемой в суд, поскольку местные власти не видят в происходящем никаких нарушений. Также они собираются жаловаться президенту РФ Владимиру Путину. «Амител» пишет, что граждане могут направить письмо и в Роспотребнадзор, чтобы выявить, не нарушает ли такое близкое соседство многоэтажек существующие нормы.

Недовольные горожане обещают, что будут устраивать свои собрания и в дальнейшем, несмотря на угрозы представителей застройщика, что каждый день простоя строительной техники «аукнется» протестующим рублем. Отметим, что ранее люди уже грозились устроить массовую акцию и перекрыть улицу Малахова, чтобы привлечь внимание к их проблеме.

Напомним, что участок между строениями на Гущина, 150/3 и 150/4, ширина которого не превышает 50 м, оказался в собственности у «Регионстроя». Компания намеревается возвести на этом месте 10-этажный дом с подземной парковкой. Площадь застройки будет составлять 355,9 кв. м при том, что сам участок имеет площадь 1,2 тысячи кв. м. Разрешение на строительство организация получила на основе проведенной экспертизы. Местные жители отмечают, что поскольку экспертиза была частной, ее результаты, на их взгляд, могут быть не вполне объективными. Городские власти в лице председателя комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула Антона Воробьева, считают, что никакого нарушения здесь нет. Чиновник даже выезжал на место для разговора с местными жителями после того, как те направили обращение к мэру Барнаула Вячеславу Франку с просьбой разобраться в ситуации. Под документом свои подписи тогда поставили 430 человек. Однако Воробьев не смог убедить недовольных жильцов в правомерности происходящего.

Фото, видео: Telegram-канал «КПРФ Алтай official»