Мошенники обманывали барнаульцев при продаже униформы

Аферисты от имени несуществующей логистической компании просили купить рабочую униформу за 6 тыс. рублей

МВД Барнаула и Росгвардия задержали пятерых жителей Новосибирска по подозрению в мошенничестве под предлогом продажи спецодежды, сообщает МВД по Алтайскому краю. Ещё двоих задержали в Новокузнецке во время совершения преступной деятельности.

По предварительным данным следствия, мошенническую схему организовал 35-летний уроженец Новосибирска. Он привлёк также четырёх знакомых, включая девушку, с которой жил. Преступники находили объявления граждан, ищущих работу по вакансиям водителей, экспедиторов или грузчиков, и предлагали высокооплачиваемую работу в несуществующей логистической компании.

Чтобы начать работу, жертвам нужно было купить спецодежду – причём только на одном складе. Мошенники всегда просили около 6 тыс. рублей, хотя обычно подобная форма стоит около 300 рублей. Когда ищущие работу покупали форму, продавцы пропадали с радаров и не отвечали на звонки.

По предварительным данным, аферисты украли около 200 тыс. рублей у 47 жителей Барнаула. В ходе обыска по квартирам задержанных полиция обнаружила 50 сотовых телефонов, 300 сим-карт, 45 банковских карт различных банков, 120 униформ, документацию с фамилиями потерпевших.

Ранее житель Волчихинского района стал жертвой мошенников и потерял почти 10 тыс. руб., увидев в интернете рекламу подарков на Новый год и пытаясь забрать выигрыш в размере 251 тысячи рублей.

Житель Алтайского края хотел получить новогодние подарки, но мошенники его перехитрили