«Мое имя будет оболгано». Пять пророчеств Сталина о будущем России

Секретарь ЦК ВКП(б) предсказал распад СССР и восстановление страны после разрухи

Иосиф Сталин / Фото: youtube.com

В самый канун войны с Финляндией, Иосиф Сталин пригласил к себе в рабочий кабинет на беседу знаменитую революционерку Александру Коллонтай, дочь царского генерала, которая в это время была полномочным послом в Швеции (1930-1945 гг.). Беседа была очень доверительной и произвела на Коллонтай чрезвычайное впечатление.

«Выйдя из Кремля, я не пошла, побежала, повторяя, чтобы не забыть сказанное Сталиным. Войдя в дом… стала записывать. Была уже глубокая ночь… Неизгладимое впечатление! Я по-другому взглянула на окружающий меня мир. К этой беседе я обращалась мысленно много-много раз уже в годы Войны и после нее, перечитывала, и всегда находила что-то новое», — рассказала революционерка.

Запись диалога с Иосифом Сталиным нашли в дневниках Коллонтай, которые она вела продолжительное время. Впервые эти архивные извлечения напечатал историк и биограф Коллонтай, доктор исторических наук Михаил Труш в журнале «Диалог» за 1998 год (№ 8. с. 92–94). Как выяснилось, в этой беседе советский вождь сделал сразу несколько пророческих предсказаний, которые сбылись.

О развенчивании культа личности:

«Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны, прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний».

О распаде СССР:

«Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. Сила СССР — в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено, прежде всего, на разрыв этой дружбы, на отрыв окраин от России. Здесь, надо признаться, мы еще не все сделали. Здесь еще большое поле работы».

О раздоре среди братских народов:

«С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, только на какое-то время. Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций».

О конфликтах в Азии:

«В целом в будущем развитие пойдет более сложными и даже бешеными путями, повороты будут предельно крутыми. Дело идет к тому, что особенно возбудится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом».

О восстановлении России после разрухи:

«И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Свое будущее они будут строить на нашем прошлом».

Материалы по теме

  • То ли плакать, то ли смеяться: подборка знаменитых шуток товарища Сталина
    Со дня смерти легендарного генсека прошло 68 лет