Мэрия разрешила построить в Барнауле три больших храма

Один из них начали возводить в парке на Потоке

Спасский собор в Барнауле планируют завершить в 2021 году / Фото: Patriarchia.ru

В Барнауле начали строить Спасский собор на пр. Ленина, 152е, храм Святой троицы в районе новостроек и еще один в поселке Лесном. Соответствующие разрешения выдал комитет по строительству, архитектуре и развитию Барнаула, сказано на официальном сайте мэрии.

Что известно о Спасском соборе

  • Барнаульскому планетарию разрешили оставаться в здании церкви еще 2 года
    Барнаульский планетарий будет располагаться в здании Крестовоздвиженской церкви

Спасский собор расположится вдоль Аллеи ветеранов, которая разделяет парк Потока на две части. В одной теперь будет размещаться игровая территория, в том числе реконструированная, с новыми аттракционами. Во второй – собор.

Место для строительства религиозного здания Барнаульская епархия Русской православной церкви получила от администрации края в 2015 году. Участок площадью 2 га находится на территории парка, и освятить закладной камень в основе будущего храма приезжал сам патриарх Кирилл. Предполагалось, что это будет большой кафедральный собор, но в итоге проект претерпел значительные изменения и уменьшился в размерах.

Разрешение на строительство собора выдано на период до 1 января 2021 года.

Что известно о храме Святой троицы

Храм находится на ул. Солнечная Поляна, 90 (пересечение с ул. Багряной). Изначально планировалось построить в первую очередь небольшой одноэтажный храм Святой Анны, чтобы привлечь прихожан и таким образом собрать средства на строительство основного трехэтажного храма Святой Троицы.

Проект представляли на градостроительном совете весной 2018 года. Разрешение на строительство выдано до февраля 2020 года.

Что еще хотят построить в Барнауле для Церкви

Комитет по строительству, архитектуре и развитию Барнаула также выдал разрешение строительства приходского комплекса в поселке Лесном. На первом этапе там должны воздвигнуть храм.

  • Остатки старинной часовни, разрушенной в ходе гонений на церковь, нашли в Барнауле
    Археологи обнаружили части часовни, ее ограды, а также несколько могил

Также РПЦ давно планирует восстановить на площади Свободы Петропавловский собор. Это первое каменное здание города, построенное в 1771 году, но в 1935 его разрушили. Новое здание можно «посадить» на сохранившийся старый фундамент, говорят в РПЦ.

Напомним, что на месте бывшего храма в 2018 году началось строительство ливневой канализации, но дорожники во время работ наткнулись на захоронения. В связи с этим на участке начались раскопки. В начале сентября 2019 года там обнаружили фундамент часовни.

Ранее в СМИ митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий говорил, что в городе на каждые 10 тысяч населения нужно культовое сооружение. В Барнауле их должно быть около 70, а есть только 40.

Материалы по теме

  • Строительство Спасского собора в Барнауле может затянуться из-за дороговизны проекта
    Новый собор возле парка «Солнечный ветер» возводится на средства меценатов