Мэрия «облагородит» барнаульские леса с помощью беседок и очередных рубок

Цветами выделены зоны барнаульских лесов

Администрация Барнаула объявила тендер на работу в городских лесах по их охране, защите, воспроизводству и облагораживанию. Как следует из документов на портале Госзакупок, в перечень работ для будущего подрядчика входит вырубка деревьев, посадка новых, установка лавочек и беседок, а также мероприятия по предупреждению пожаров. Власти на эти цели выделили относительно немного средств в отличие от благоустройства зеленой зоны на улице Герцена по нацпроекту, которое может обойтись почти в 100 млн рублей.

В начале апреля комитет по благоустройству Барнаула объявил конкурс на поиск организации, которая займется работами в окрестностях города. Они затронут только те территории, которые официально оформлены как городские леса, общая площадь которых составляет 4063 га. В основном это зоны на берегах Оби, также к ним относится участок между Центральным кладбищем и шоссе Ленточный бор. Так, в перечень мероприятий входят посадки, половину гектара засеют 1250 саженцами сосны. Еще на 2 га проведут минерализацию почвы, что должно поспособствовать естественному возобновлению лесов.

Помимо этого, организуют шесть мест для отдыха в ленточном бору, установят беседки, скамейки, туалетные кабинки и мусорные контейнеры, на этих площадках проведут уборку и очистят от мусора. Вместе с тем, по всей лесной зоне будет проходить патрулирование для отслеживания возможных возгораний. Однако также стоит заметить, что в тендере предусмотрена и вырубка деревьев. К контракту прилагается договор продажи древесины: планируется продать 498 куб. м сосны, которую вырубят на площади в 21,1 га. Ее стоимость составляет 39,4 тысяч рублей, которые поступят в бюджет Барнаула.

Все эти работы должны провести до конца года текущего года. Их начальная максимальная стоимость составляет 5,4 млн рублей. Заявки на участие в тендере принимаются до 12 апреля, а итоги конкурса подведут 14 апреля.

Планировка будущей благоустроенной зоны в поселке Южном

Вместе с тем, мэрия ищет подрядчика для очередного благоустройства по профильному нацпроекту. Речь идет о зеленой зоне  от улицы Герцена, 6 до улицы Белинского в поселке Южном. По «традиции» здесь выложат тротуары плиткой, построят детскую площадку, установят скамейки и урны, освещение, малые архитектурные формы. Также в документах прописана валка около 36 насаждений, взамен посадят 48 деревьев. Помимо этого, высадят газон и кустарники. Работы должны закончить до 15 декабря этого года.

Заявки на участие в тендере принимались до 6 апреля. Аукцион должен был состояться 8 апреля. Начальная максимальная цена контракта составила 99,4 млн рублей. Результаты пока не опубликованы.

Напомним, что данная зеленая зона от улицы Герцена, 6 до улицы Белинского стала одним из победителей в общественном голосовании за объекты благоустройства. Наряду с ней, в лидерах был и Юбилейный парк, с возрождением которого, вероятно, пока повременят, поскольку здесь необходима более тщательная проработка плана, чем пока барнаульцы занимаются на добровольных началах. Взамен этого в 2021 году облагородят Мизюлинскую рощу за 58,3 млн рублей. Изучив ее проект, горожане возмутились объемом запланированных рубок, в связи с чем власти пообещали оценить необходимость этих работ повторно.

Фото: портал Госзакупок