Мэрия Ярового решила не отключать городскую ТЭЦ из-за «нагоняя» от краевых властей?

ТЭЦ Ярового не будут отключать на плановый ремонт, несмотря на опубликованное ранее предупреждение мэрии. Причины изменения позиции в администрации города не раскрывают: эту тему чиновники упорно отказываются комментировать. В то же время в ответе на запрос ИА «Банкфакс» в Минпромэнерго Алтайского края заявили, что остановка станции во время действия отопительного сезона недопустима. Не исключено, что мэрия принимала решение об отключении самостоятельно и изменила планы из-за массового недовольства граждан и после вмешательства краевых властей.

Ранее на сайте мэрии Ярового и в местных СМИ было размещено объявление о том, что ТЭЦ, которой управляет МУП «ЯТЭК», отключат на 16 дней с 25 апреля по 10 мая. При этом отопительный сезон в городе должен был закончиться 30 апреля. Кроме того, ООО «УК Яровое» было рекомендовано приступить к отключению отопления в домах по согласованию с собственниками еще с 26 апреля.

Что интересно, решение о переходе на летний режим работы ТЭЦ мэр Виталий Самобочий принял еще в начале месяца, соответствующее постановление он подписал 9 апреля. Однако, согласно законодательству и приказу Минэнерго РФ, подачу тепла власти могут отключить только если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха составляет +8° С и выше. При этом, к примеру, синоптики прогнозируют, что ночью 25 апреля температура воздуха в Яровом составит -3° С, а днем +13° С. Согласно изложенному, в городе могла возникнуть ситуация, когда ТЭЦ уже отключена, а отопительный сезон формально еще продолжается. Возможно, это нарушало бы действующие нормы. Об этом же говорили и жители города в соцсетях, опасаясь снова оказаться в промерзших квартирах, как это было зимой.

Между тем 22 апреля объявление об остановке работы теплоцентрали удалили с сайта мэрии и из местных СМИ. Это произошло после публикации «Банкфакса» и обращений за комментариями в мэрию и краевые ведомства о том, как будет организовано отопление домов и социальных объектов на время отключения ТЭЦ, а также чем вызвана необходимость проводить работы именно в этот срок. С чем это связано, не известно. В ответе на запрос ИА «Банкфакс» глава Минпромэнерго Вячеслав Химочка сообщил, что решение о выводе оборудования теплоисточника в капитальный ремонт и полная остановка станции до окончания отопительного периода недопустимы.

При этом Химочка прямо не уточнил, были ли изменены планы по выводу ТЭЦ в ремонт, но заявил, что администрация Ярового приняла меры по «обеспечению бесперебойного теплоснабжения и горячего водоснабжения потребителей» до конца отопительного сезона. В Instagram муниципального СМИ «Яровские вести» в итоге появилось сообщение, что «плановый ремонт отменен». Относится ли это к теплоцентрали, значит ли, что ее больше вообще не будут ремонтировать, не очевидно.

«Банкфакс» пытался добиться комментария от мэрии на протяжении трех дней. Глава города Виталий Самобочий отказался общаться с корреспондентом, передали в приемной. Специалисты в отделе ЖКХ также сказали, что на вопросы может отвечать только руководство.

Наиболее содержательной оказалась беседа с первым заместителем мэра Николаем Бачуриным. В непродолжительном разговоре с журналистом «Банкфакса», который представился и задал вопрос о планах на ремонт ТЭЦ, он предположил, что американцы пытаются «дестабилизировать» Яровое. «Сейчас всяких блогеров развелось, которые каждый день звонят, уже сил нет с вами работать. Я вас не вижу и не знаю, с кем разговариваю. Может, вы на Госдепартамент США работаете? Откуда я знаю? До свидания», — защитил город от «иностранного вмешательства» чиновник, бросив трубку.

Как бы то ни было, существует версия, что администрация города отказалась от планов по отключению ТЭЦ именно после вмешательства в ситуацию краевого Минпромэнерго. При этом, судя по сообщению министерства, работы по поддержанию теплоцентрали в нормальном состоянии ведутся постоянно. «Работы на оборудовании станции проводятся в соответствии с разработанным графиком. Так, в настоящее время выполняется ремонт котлоагрегата № 7, который обеспечивает работу станции в межотопительный период в целях наличия горячего водоснабжения потребителей Ярового. В целом эксплуатирующей организацией в рамках ремонтной кампании на текущий год запланировано выполнение работ по ремонту всех трех котлоагрегатов и одного турбогенератора, а также 0,56 км тепловых сетей. Объем финансирования данных мероприятий, по информации МУП «ЯТЭК», составляет 38,7 млн рублей», — сообщили в ведомстве.

Отметим, что работоспособность ТЭЦ поддерживается за счет текущего ремонта, хотя уже неоднократно заявлялось о необходимости глубокой модернизации устаревшего оборудования, которое выходит из строя уже несколько зим подряд. Однако, по словам министра Вячеслава Химочки, нынешних мероприятий вполне достаточно.

По данным портала Госзакупок, тендеры на поддержание оборудования в рабочем состоянии МУП «ЯТЭК» объявляет довольно часто. К примеру, в феврале с единственным поставщиком заключили контракт для работ на паровой турбине за 14,7 млн рублей. В апреле был заказан текущий ремонт парового котла на 557 тысяч рублей, в ближайшее время также будет заключен договор на 9,9 млн рублей на ремонт другого котла. В конце апреля состоится тендер на капитальный ремонт турбогенератора за 5,2 млн рублей, в этом же месяце – на капитальный ремонт подогревателя сетевой воды за 3 млн рублей.  В мае пройдет процедура по поиску организации, которая проведет капитальный ремонт подающегося трубопровода на магистрали – начальная цена 6,6 млн рублей.

Вместе с тем, жители Ярового пишут в соцсетях, что у ТЭЦ могут быть проблемы с нехваткой угля. При этом, казалось бы, таких ситуаций возникать не должно. Перед началом отопительного сезона в 2020 году МУП нашел поставщика на 100 тысяч тонн стоимостью 274 млн рублей. Им стало новосибирское ООО «Глинком», фигурировавшее в скандале с «жидким» углем при первых сбоях в работе станции в 2019 году. Согласно техзаданию, поставки должны были растянуть по 10-15 тысяч тонн на весь отопительный период и вплоть до июня. Не исключено, что что-то могло пойти не так. Любопытно, что данный договор был заключен 19 октября 2020 года, а сведения о нем на портале Госзакупок разместили всего несколько дней назад – 14 апреля. С таким же опозданием 19 апреля опубликовали прошлогодний договор на 780 тонн мазута за 10,2 млн рублей.

В марте текущего года МУП «ЯТЭК» объявило еще два тендера на закупку угля. В начале месяца планировалось найти поставщика 50 тысяч тонн за 168 млн рублей, но на конкурс не было подано ни одной заявки. В конце марта с разрешения мэра Ярового была проведена закупка у единственного поставщика 5 тысяч тонн топлива за 19 млн рублей, следует из материалов Госзакупок. Контрагентом выступило новосибирское ООО «Беловоуглесбыт», с которым администрация города также активно сотрудничает в рамках госконтрактов. К примеру, в январе этого года она заключила контракт без конкурса с фирмой на поставку угля для ТЭЦ в объеме 3,9 тысяч тонн за 14,5 млн рублей. Добавим, что возможность проводить бесконкурентные процедуры у мэрии Ярового имеется в связи с режимом ЧС, который действует уже второй год из-за нестабильности теплоцентрали. Ранее наблюдатели уже отмечали, что эта мера развязывает руки руководителям, и некоторые из них не могут удержаться от незаконных действий. 

Напомним, что в феврале 2021 года СУ СКР по Алтайскому краю организовало проверку в отношении должностных лиц регионального правительства после очередной аварии на ТЭЦ Ярового. Действия чиновников планировалось проверить на предмет халатности при исполнении обязанностей. Следком отмечал, что ЧП на станции происходят регулярно, в то время как должностные лица не пытаются решить эту проблему, хотя на эти цели с 2018 года выделялось около 125 млн рублей. Предположительно, доследственные мероприятия должны были затронуть деятельность профильных министров Ивана Гилева и Вячеслава Химочки. Ведется ли разбирательство до сих пор, и было ли принято процессуальное решение, неизвестно. В Минпромэнерго сообщили «Банкфаксу», что об этом ничего не знают.