Мэрия Бийска включила «счетчик» для подрядчика провального благоустройства парка за «Ривьерой»

Управление благоустройства администрации Бийска расторгло контракт с барнаульским ООО «Гарант», которое занималось созданием парка за ТРЦ «Ривьера», но не исполнило обязательства. Теперь фирма начала получать в свой адрес реальные финансовые претензии. Информация об этом содержится на портале Госзакупок. Теперь подрядчик, выполнивший часть работ, может оказаться в списке недобросовестных поставщиков и потерять неустойку, в также 18,7 млн рублей, которые с нее могут взыскать по обеспечению договора.

Как сообщалось ранее, строительство нового парка за зданием ТРЦ «Ривьера» в Бийске не было закончено в сроки, прописанные в соглашении. Контракт планировался к завершению 31 октября, но по ряду обстоятельств этого не произошло. Часть обозначенных работ по заказу муниципального управления ЖКХ, благоустройства и дорожного хозяйства за 62,5 млн рублей ООО «Гарант» все же выполнило, но в данной ситуации это не учитывается. Актов приемки ни по одному объекту подписано не было, а поэтому обязанности фирмы считаются неисполненными полностью. В связи с этим чиновники не намерены платить даже частично и собираются взыскать сумму обеспечения контракта в размере 18,7 млн рублей. На текущий момент подобных исков в арбитраже зарегистрировано не было.

Тем не менее, как следует из карточки договора на портале Госзакупок, будущий иск может пополниться другой крупной суммой. В связи с неисполнением обязательств заказчик начал вести учет неустойки за каждый просроченный день, начиная с 1 ноября — на следующие сутки за запланированным днем окончания работ. Об этом говорится в претензии, направленной в адрес подрядчика 3 ноября. С того времени профильное управление направило несколько претенциозных документов с уведомлением о начислении платы за просрочку и предоставлении различной информации по текущему состоянию парка.  Однако в копиях писем указано, что ответов «Гарант» не предоставил. На 26 ноября сумма неустойки превышала 203 тысячи рублей, и поскольку документов от подрядчика не появилось, на сегодня она может быть уже в два раза больше.

Кроме того, были опубликованы результаты осмотра благоустраиваемого объекта на предмет выполненных работ в соответствии с техзаданием. Из них следует, что подрядчик завершил большую часть обустройства, подготовился к созданию детской площадки, начал укладывать плитку и тротуар, приступил к асфальтированию, частично установил малые архитектурные формы, но не завершил установку и подключение фонтана, а также наружного освещения и пр. Точный процент готовности объекта в данной ситуации подсчитать проблематично, но из описания можно предположить, что «Гарант» исполнил значительную часть своих обязательств.

Однако теперь это уже не имеет значения. 9 декабря заказчик принял решение об одностороннем расторжении контракта. В соответствующем документе прямо указано, что из-за неоконченных работ не были достигнуты цели профильного проекта по благоустройству, в связи с чем город должен вернуть направленную на его реализацию субсидию обратно в бюджет края и РФ. По информации портала Госзакупок, 24 декабря соглашение было разорвано. Также стоит подчеркнуть: в данном решении говорится, что после его вступления в законную силу заказчик направит в УФАС по Алтайскому краю информацию о включении ООО «Гарант» в реестр недобросовестных поставщиков. Судя по тому, что контракт уже считается расторгнутым, можно предположить, что уведомление ушло к антимонопольщикам. Прояснить этот момент в мэрии Бийска по просьбе «Банкфакса» оперативно не смогли. Уточним, что по действующим нормам, после расторжения договора прекращается начисление неустойки, но продолжается начисление процентов за просрочку ее уплаты.

Добавим, что аналогичная ситуация произошла и с проваленным контрактом на благоустройство 78 дворов Бийска, которым занималась томская фирма «СК «Стройкомплект» за 101,2 млн рублей. Закончить не удалось 17 придомовых территорий, из-за чего договор также был расторгнут в одностороннем порядке 24 декабря, а информация, предположительно, ушла в антимонопольное управление для включения в «черный список». Чиновники также начали подсчет неустойки, которая на 25 ноября составляла 483 тысячи рублей, а сейчас может быть гораздо больше, но в связи с расторжением ее начисление могло прекратиться.

В то же время стоит отметить, что эта компания оказалась в куда более выгодном положении, поскольку часть дворовых территорий все же была закончена, что отражено в подписанных актах приемки. В карточке контракта указано, что она выполнила работ на 58,2 млн рублей, из которых 33,8 млн рублей уже оплачены. При таких обстоятельствах строители, вероятно, могут покрыть часть своих затрат на материалы и работы, а также частично рассчитаться с субподрядчиками, среди которых, что примечательно, две фирмы депутатов Бийской гордумы – Николая Белозерова и Константина Белого, которые изначально в общей сложности должны были получить 40,2 млн рублей. Также соисполнителем по договору на 13,5 млн рублей выступало ООО «Анна», которое на момент заключения контракта специализировалось на парикмахерских услугах.

Между тем в совершенно иной ситуации оказался барнаульский «Гарант», который не получит и рубля за неоконченное благоустройство парка. Как ранее сообщали в компании, строительство велось за счет собственных средств, а также средств привлеченных субподрядчиков, оплатить услуги которых теперь невозможно. Ранее в фирме «Банкфаксу» обозначили, что не согласны с такой постановкой вопроса в мэрии Бийска. Получить более подробных комментариев со стороны подрядчика на сегодня не удалось, так как на звонок корреспондента на момент написания материала никто не ответил.

Таким образом, ООО «Гарант» рискует потерпеть серьезные финансовые потери с учетом возможного взыскания суммы обеспечения контракта в размере 18,7 млн рублей и неустойки, по которой также могут идти проценты за просрочку уплаты. Более того, его положение может усугубиться в связи с вероятностью включения в реестр недобросовестных поставщиков, нахождение в котором блокирует доступ к государственным и муниципальным закупкам. Любопытно, что при таком сценарии власти Бийска могут оказаться в плюсе по финансам и с частично сделанным парком.

Напомним, что в начале декабря стало известно об увольнении по собственному желанию начальника МКУ «Управление ЖКХ, благоустройства и дорожного хозяйства администрации Бийска», выступавшего заказчиком провального благоустройства, Ксении Потехиной.