Мэрия Бийска по объявлению наберет «запасных» чиновников для «осиротевшего» сектора ЖКХ

Администрация Бийска объявила конкурс по формированию кадрового резерва для управления ЖКХ. Как пояснили городские власти, это необходимо для своевременного замещения вакантных постов, содействия должностному росту чиновников, а также стимулирования повышения их профессионализма и служебной активности. Между тем в проблемной отрасли ЖКХ Бийска уже сейчас заметен кадровый голод – там значится немало вакантных позиций, даже на видных ролях, которые, судя по всему, пока некому занять.

Как сказано на сайте мэрии, 5 февраля комиссия по формированию и подготовке резерва управленческих кадров города приняла решение объявить конкурс по привлечению новых лиц для решения вопросов жизнеобеспечения и благоустройства города. Так, в Бийске хотели бы «зарезервировать» кандидатов на должность замглавы города по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетики, транспорту и связи, а также начальника управления ЖКХ, благоустройства и дорожного хозяйства. Кроме того, мэрия ищет в резерв начальников отделов управления: жилищно-коммунального хозяйства; дорожного хозяйства, транспорта и связи; благоустройства; бюджетного учета, отчетности и документооборота – главного бухгалтера.

Желающие могут подать документы до 15 марта 2021 года. К участию допускаются муниципальные служащие; граждане, отвечающие квалификационным требованиям, установленным действующим законодательством для замещения должностей муниципальной службы; а также студенты вузов последнего курса обучения. Кадровый резерв будет сформирован сроком на три года.

Между тем уже сейчас ряд позиций в секторе ЖКХ администрации Бийска либо вакантны, либо заняты временными лицами. Так, пост профильного замглавы города с приставкой и.о. занимает Александр Лебедев. В том же статусе работает и Ирина Скобкова — ей доверили временно руководить управлением ЖКХ, благоустройства и дорожного хозяйства, которое осталось без начальника в декабре прошлого года, когда место покинула Ксения Потехина. Скобкову пока в этом кресле не утвердили. Кроме того, на сайте мэрии никто не значится на посту заместителя начальника управления — начальника отдела дорожного хозяйства, транспорта и связи. Вакантным также выглядит отдел благоустройства – по состоянию на 17 февраля начальник там не указан.

Напомним, что в начале декабря стало известно об увольнении по собственному желанию начальника МКУ «Управление ЖКХ, благоустройства и дорожного хозяйства администрации Бийска» Ксении Потехиной. После нее в должности исполняющего обязанности менее месяца проработал Алексей Борин, а 30 декабря стало известно, что ему на смену пришла Ирина Скобкова. Между тем именно с этим ведомством связан громкий скандал. Как стало известно ранее, Бийск окончательно провалил программу благоустройства, так как к установленным срокам не были закончены работы в десятках дворов, а в некоторых они и не начинались вовсе. По одной из версий, причиной такого фиаско стал большой лот в ходе поиска подрядчика, который соблазнился на высокую цену контракта, но не справился с гигантским объемом работ. Сомнения касательно решения местных властей объединить все работы в одну закупку высказывал и губернатор Виктор Томенко во время недавнего визита в наукоград. «Зачем лот такой большой сделали? 78 дворов – все в одно. Вы сами решили или вас кто-то заставил на это пойти? Разбили бы по районам», — задался вопросами глава.

Позже стало известно, что провалено не только благоустройство дворов, но и общественных пространств. Оказалось, что барнаульский подрядчик в срок не закончил работу в парке за ТЦ «Ривьера». Причиной заминки стал некачественные материалы у строителей, которые не прошли лабораторную экспертизу. Таким образом, из 62 млн рублей, выделенных на объект, было освоено меньше 10 млн.