Мэрия Барнаула показала жильцам из аварийного дома «гостиничное» убранство маневренного фонда

Как в гостинице

Барнаульские чиновники считают, что жилые помещения по адресу 1-я Западная, 44, куда собираются переселить жителей аварийного дома, соответствуют всем требованиям безопасности. Об этом городская мэрия заявила изданию «Толк». Ранее барнаульцы, проживающие в опасном здании по улице 1-й Западной, 49 «А», рассказывали, что наотрез отказываются даже на время переехать в дом маневренного фонда, так как, по их мнению, условия здесь не намного лучше.

В горадминистрации утверждают, что предоставленное жилье отвечает всем требованиям безопасности. При этом переезд на 1-ю Западную, 44 – это лишь временная мера, пока не будет приобретено новое помещение для трех семей, проживающих в аварийном доме по адресу 1-я Западная, 49 «А». Также чиновники объяснили, что люди живут в муниципальных помещениях на основании договоров соцнайма. Торги на покупку для них нового жилья объявлялись уже не раз, был даже заключен один контракт, но собственник одной из квартир отказался от сделки. Для еще двух семей жилье уже было куплено, но после осмотра контракты также были расторгнуты из-за «несоответствия техзаданиям».

Правда, внутри выглядит приличнее, чем снаружи

Кроме того, в мэрии сообщили, что несколько раз предлагали жильцам аварийного дома ежемесячную компенсацию за аренду жилья или получение квартир из маневренного фонда, но они в свою очередь почему-то за этим не обратились. Из-за этого чиновникам и пришлось подавать в суд, чтобы переселить их принудительно из опасного здания. Горожанам предоставили помещения на 1-й Западной, 44 и на улице Целинной, 6 по договору социального найма. Однако они предпочли остаться в своем аварийном доме, где в одной из квартир недавно обрушился потолок. По их мнению, временное жилье мало чем отличается от старого. Активист Игорь Берг, оказывающий им поддержку, ранее рассказывал, что дом на 1-й Западной раньше не был жилым это бывшее здание детской больницы, которое на данный момент переоборудовано под жилой объект. По его словам, конкурсные процедуры проходили по очень низким ценам – около 600 тысяч рублей.

Между тем городские чиновники считают, что здание бывшей больницы 1954 года постройки безопасно для проживания, отвечает всем требованиям и не является ветхим. Они пояснили, что здесь 19 квартир «гостиничного типа» с коридором, санузлом, кухней и комнатой.

Между тем в Октябрьском районном суде Барнаула рассматривается иск городского комитета по ЖКХ, который пытается переселить семьи из аварийного дома на 1-й Западной, 49 «А» в маневренный фонд. Это здание было признано аварийным и подлежащим сносу еще в 2012 году. Однако расселили его только в 2019 году, и то частично. Здесь продолжают жить три семьи и бороться за свои разваливающиеся квадратные метры.

Фото: «Толк»