Мэрия Барнаула изъяла квартиры у собственников в 113-летнем доме-памятнике

Здание 1907 года постройки не реставрировалось уже более 30 лет

Фото: altayrealt.ru

Мэр Барнаула Вячеслав Франк подписал постановление об изъятии для муниципальных нужд земельного участка и помещений аварийного многоквартирного дома на улице Ползунова, 56. В документе поясняется, что это связано с невыполнением требований по реконструкции здания в установленный срок.

  • Недострой на территории парка «Изумрудный» в Барнауле продали за 34 млн рублей
    Новый собственник собирается продолжать развитие физкультурно-оздоровительного комплекса

Как пишет «Алтайский портал недвижимости», дом построили в 1907 году. В нем есть восемь квартир и комнат, общей площадью от 7,8 до 53,7 квадратных метра. При этом в постановлении речь идет только о части жилых помещений – №3, 4, 7, 9 и 10. Площадь земельного участка под зданием превышает 670 кв.м.

Сам объект является памятником архитектуры федерального значения и известен как дом инженера Александра Лесневского. Здание признали аварийным, оно не реставрируется более 30 лет. В начале 2020 года под тяжестью снега продавило крышу.

Администрация города неоднократно предлагала жильцам расселение или оплату аренды в других помещениях, однако люди отказывались. Как именно распорядится мэрия новым имуществом – пока непонятно, однако ранее архитекторы уже разрабатывали проекты реконструкции памятника и переоборудования его в музей.

Материалы по теме

  • Алтайский Минстрой внес в черный список две строительные компании
    Фирмы не выполнили взятые на себя обязательства