Минюст России внес алтайскую религиозную организацию в список экстремистов

Министерство юстиции РФ внесло «Каракольскую инициативную группу» (запрещена в РФ) в список экстремистских организаций, которые должны быть запрещены и ликвидированы по решению суда, следует из соответствующего перечня на сайте министерства. Участники религиозной группы радикальным образом боролись с буддистами и христианами.

Ранее сообщалось, что Минюст Республики Алтай собирается через суд запретить деятельность «Каракольской инициативной группы». 11 декабря 2018 года состоялось судебное заседание, по итогам которого Онгудайский районный суд принял решение ликвидировать религиозную организацию на основании Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Таким образом, каракольское объединение стало 72-м в перечне некоммерческих организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности на основании федерального законодательства.

По данным российского Минюста, «Каракольская инициативная группа» также имеет названия: «Ак-Дян», «JAҤЫ АЛТАЙ — ДВИЖЕНИЕ», «Ак Jаҥ», «Алтай Jаҥ Ак Jаҥ», «Белая Вера», «Алтай Дян Ак Дян», «Алтайская вера Белая вера».

Напомним, что причиной для обращения в суд послужила деятельность членов группы, которые в своем религиозном рвении зачастую переходили границы общепринятых норм. Так, они опубликовали в газете «Амаду Алтай» (содержит экстремистские материалы) около 10 статей, которые были признаны экстремистскими. Помимо этого члены организации переходили и к радикальным действиям: они повреждали буддийские ступы (уверенные в том, что буддизм – навязанная алтайцам вера), а также срубали и оскверняли христианские кресты, за что, соответственно, несли наказания. Информация об экстремистских публикациях и других нарушениях публиковалась на сайте прокуратуры региона.

Последний громкий инцидент с участием последователей объединения произошел осенью текущего года, когда они судились с алтайским и бурятским телевидением. Поводом для возмущения стал сюжет о«Белой вере» («Ак-Тян»), которую исповедуют вышеуказанные люди. Тогда каракольцы обвинили телевизионщиков в заказном характере сюжетов, однако в суде не смогли подтвердить свои доводы, равно как и опровергнуть обнародованные факты. В результате последователи религиозного течения проиграли, но не преминули списать произошедшее на «происки врагов» и обвинить уже региональную власть в «геноциде алтайского народа».