Минстрой расширит число «льготных» подрядчиков, для которых пересмотрят цены госконтрактов

Подрядные компании начали нести многомиллионные потери после роста цен на стройматериалы

Строительство школы в Алтайском крае / Фото: altairegion22.ru

Число российских подрядчиков, для которых пересмотрят суммы по ранее заключенным госконтрактам, может вырасти. Дело в том, что федеральный Минстрой готовит новые изменения, которые помогут компаниям «отбить» хотя бы часть финансовых потерь, сообщает «Коммерсантъ».

В августе 2021 года правительство страны утвердило нормативы, позволяющие подрядчикам по согласованию с госзаказчиками условия контрактов, которые были заключены до 1 июля 2021 года более чем на год. Менять стоимость можно только по невыполненным работам, при этом увеличение цены должно быть не более 30%. Однако российские регионы нередко готовы пересматривать цены для контрактов, которые заключены с 1 января 2021 года. 

  • Банкротов осенью считают. Подрядчики Алтая готовы бросить недостроенными школы и детсады
    Строительные компании несут гигантские убытки и вкладывают в гособъекты собственные средства

Новые поправки предлагают распространить на строительные контракты, заключенные менее чем на год, а также на действующие контракты, по которым работы уже были произведены с 1 января 2021 года.  

Также Минстрой планирует в ближайшее время внести в правительство проект постановления, который позволит увеличивать контракты по капитальному ремонту многоквартирных домов.

Впервые о пересмотре стоимости госконтрактов в России заговорили в начале 2021 года, когда стоимость строительных материалов за несколько месяцев резко выросла. Весной положение подрядных компаний, возводящих школы, больницы и детсады, стало критичным.

Алтайские организации отмечали, что их убытки достигают десятки миллионов рублей (суммы контрактов фиксированные, а из-за роста цен на материалы компаниям не хватает выделенных государством денег, и они вкладывают свои средства).

Некоторые подрядчики даже приостановили работы на объектах. В конце лета 2021 года правительство региона заявило, что планирует пересмотреть стоимость контрактов, однако после перерасчетов они «подорожают» всего на 10%.