Миллионеры из РФ хранят сбережения за рубежом

Общий размер финансовых активов состоятельных россиян составляет 455 млрд долларов

Фото: ru.oxu.az

Состоятельные граждане России, которые владеют более 1 млн долларов финансовых активов (в наличных деньгах, депозитах и ценных бумагах без учета бизнеса и недвижимости), хранят в банках своей страны всего 30% сбережений. Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на исследование «Private Banking в России 2018», которое подготовила компания Frank RG. 

Специалисты сообщают, что общий размер финансовых активов состоятельных россиян составляет 455 млрд долларов, из них 315 млрд хранится за рубежом. 

Исследование Frank RG проводилось с апреля по октябрь на основе данных 11 банков России и их подразделений private banking, которые специализируются на оказании услуг состоятельным клиентам. Общее число состоятельных клиентов, обслуживаемых в банках РФ, оценивается в 27 тысяч человек.

В прошлом году Frank RG оценивала средства, размещенные в сегменте private banking под управлением зарегистрированных в РФ банков, в 7 трлн рублей, или 112 млрд долларов. По итогам первых шести месяцев 2018 года данный показатель увеличился до 7,72 трлн рублей, а к концу года, согласно прогнозам, вырастет на 22,3% и достигнет 8,67 трлн рублей. Аналитики отмечают, что c учетом валютной переоценки активов реальный рост составит всего 15,1%. При этом только 5% этого роста обеспечит возврат капитала из-за рубежа.