Михаил Мишустин выделил Алтаю почти 12 млн рублей на поддержку «мусорных» регоператоров

Правительство РФ издало распоряжение за подписью премьер-министра Михаила Мушустина, согласно которому ряд регионов получит дополнительное финансирование системы обращения с ТКО. В списке субъектов оказалась Республика Алтай, бюджет которой пополнится почти на 12 млн рублей. При этом известно, что «мусорная» реформа, действующая в РФ уже больше полутора лет, проходит на Алтае со скрипом и многочисленными нарушениями, часть из которых вылилась в серьезные разбирательства с участием прокуратуры.

Как указано на сайте федерального кабмина, соответствующее распоряжение касается девяти субъектов, которые получат деньги на поддержку региональных операторов ТКО. Из федерального бюджета на эти цели будет дополнительно направлено 838 млн рублей. Среди получателей трансферта оказалась и Республика Алтай. Из документа за подписью председателя правительства РФ Михаила Мишустина следует, что регион получит 11,7 млн рублей.

В то же время расширение финансирования большинства других субъектов РФ в части обращения с отходами кажется более существенным. Например, наиболее ощутимая поддержка была предусмотрена для Волгоградской области – 173,8 млн рублей, Иркутской области – 149,3 млн рублей, Крыма – 134,4 млн рублей.

На сайте кабмина отмечается, что решение о финансовой поддержке «мусорных» операторов в отдельных регионах было принято в связи с увеличением объемов бытовых отходов, которое произошло на фоне коронавируса и самоизоляции. «Как следствие, нагрузка на операторов, занимающихся вывозом отходов, заметно выросла, особенно в сельской местности. Учитывая эти обстоятельства, и было принято решение оказать им финансовую поддержку», — говорится в пояснении правительства РФ. При этом в целом в 2020 году на обеспечение бесперебойной работы регоператоров 76 регионам было выделено более 9 млрд рублей.

По каким параметрам определялся объем дополнительного финансирования в этой части, не поясняется. При этом можно отметить, что в Республике Алтай с ходом «мусорной» реформы имеются серьезные проблемы. К примеру, в конце августа к административной ответственности была привлечена гендиректор регоператора ООО «Коммунальщик» за нарушения при эксплуатации полигона ТКО. Как сообщалось на сайте прокуратуры, на объекте нарушалась технология складирования отходов. В отношении руководителя было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 6.35 КоАП РФ (несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления), был назначен штраф в 40 тысяч рублей.

Также надзорные органы часто фиксируют различные изъяны в ряде муниципалитетов республики по части содержания контейнерных площадок, регулярности забора мусора и обращения с отходами в целом. При этом в большинстве случаев ответственность за эти нарушения несет регоператор «Коммунальщик», следует из официальных сообщений прокуратуры. Ранее отмечалось, что подавляющая часть имеющихся проблем связана с недостаточной развитостью инфраструктуры.