Медведев призвал различать критику и оскорбление власти

«Но это не значит, что на пространстве интернета или соцсетей должен быть абсолютный беспредел», — отметил премьер

Медведев подчеркнул, что «власть должна быть терпима к критике» / Фото: voprosotvet.mirtesen.ru

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что критика власти в интернете не должна иметь последствий, но если целью сообщений является лишь прямое оскорбление, то основание для применения закона есть, сообщает «Интерфакс».

  • Медведев об интернете: «У нас не будет такого регулирования как в Китае»
    «Тем более, мы не стремимся к такому регулированию», – подчеркнул премьер

    937 0

«Конечно, очень многое будет зависеть от той судебной практики, которая складывается. Я проиллюстрирую это на простом примере. Очевидно, что, если это просто критика власти, никакой ответственности, даже если это такая жесткая критика с использованием разных слов, наступать не должно. Но если целью конкретного обращения, поста, еще чего-то является лишь прямое оскорбление того или иного лица, или того или иного государственного символа, а это должна доказать экспертиза в конечном счете, если дело дойдет до каких-то судебных разборок, тогда это основание для применения этого закона», — сказал Медведев.

Он подчеркнул, что «власть должна быть терпима к критике, никаких сомнений нет, и каждый человек имеет право выражать свою позицию»: «Но это не значит, что на пространстве интернета или соцсетей должен быть абсолютный беспредел, то есть возможность каким угодно образом оскорблять другого человека. Это может быть и обычный человек, это может быть представитель, это может быть кто угодно».

«В принципе определенные правила, где-то правила моральные, которых люди должны придерживаться, а где-то правила юридические в этой среде должны действовать. И наши коллеги-законодатели посчитали, что в данном случае эти правила о недопустимости прямых оскорблений должны распространяться на государственные символы и органы государственной власти. Это позиция, которая была поддержана», — подчеркнул премьер.

Он уточнил, что в некоторых случаях закон об оскорблении госсимволов и органов власти может применяться без судебных решений путем блокировки того или иного ресурса: «Но, кстати, это опять же не устраняет возможности для такого лица это потом обжаловать».

По его словам, «нужно просто быть воспитанным человеком, где бы ты ни находился: в онлайне или оффлайне».

«Еще раз подчеркиваю: иногда хочется сказать что-то жесткое, ничего в этом особенного нет, у любого человека такие минуты бывают, у меня, естественно, тоже. Я стараюсь в эти минуты ничего не говорить. Но, когда целью является просто оскорбление как таковое, с этим мириться нельзя. И в этом значении смысл закона должен быть нам всем понятен», — заключил Медведев.