Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на перенос премьер

«Судьба проката голливудских фильмов мне глубоко безразлична», — отметил Мединский

Фото: top.st

Глава Минкультуры Владимир Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей, которые заявили, что теряют прибыль из-за переноса премьер иностранных фильмов в пользу отечественных кинолент, пишет ZNAK. 

  • Мединский назвал самый кассовый в истории российский фильм
    Картина «Движение вверх» ранее стала лидером проката в РФ по итогам новогодних каникул

    2012 1

Ранее РБК писало, что «Синема Парк», «Формула кино», «Киномакс», «Каро» и «Синема Стар» направили в Минкультуры письмо, в котором обратили внимание министерства на 23 «системообразующие для бизнеса» иностранных фильма. В их числе мультфильм «Суперсемейка», продолжение «Миссия невыполнима», очередная экранизация «Мэри Поппинс» и не только.

По мнению киносетей, так называемая раздвижка релизов, когда старт проката иностранного кинохита переносится, чтобы освободить место для отечественной картины, в отношении таких фильмов нежелательна, так как может иметь негативные последствия для бизнеса.

«Все показатели последних пяти — шести лет демонстрируют устойчивую тенденцию к росту проката не только российского кино, но и к общему росту проката всей киноотрасли. И мы видим в этом отчасти прямой результат эффективной работы нашего ведомства. Напомню, что половина этих сборов остается в распоряжении владельцев частных киносетей, поэтому им жаловаться на министерство культуры просто неприлично», — сказал министр ТАСС в пятницу, 25 мая, в кулуарах Петербургского международного экономического форума. 

  • Минкульт недоволен «50 оттенками свободы» и переносит «Мстителей»: что за треш творит Мединский
    Министр вновь недоволен голливудской продукцией

    3482 5

Мединский отметил, что пока не видел письма от киносетей и не знакомился с ним.

«Все редко случающиеся переносы релизов, как правило, согласуются с рынком, и мы стараемся, чтобы дистрибьюторы сами договорились между собой, чтобы иностранные фильмы не конкурировали избыточно друг с другом и не мешали прокату российского кино», — сказал Мединский.

Он обратил внимание владельцев киносетей на ситуацию с кинорынком в мире: «В США, а это крупнейший кинорынок в мире, прошлый год показал худший результат по прокату за последние 20 лет, а в России он показал лучший результат с 1990 года». 

Он подчеркнул, что министерство заинтересовано в максимальной доле российского кино в прокате и, субсидируя открытие 800 кинозалов до конца года, оно способствует не только этой цели, но и развитию самих киносетей.

«Судьба проката голливудских фильмов мне глубоко безразлична, ведомство волнует успешность киносетей в целом», — добавил Мединский.

http://amic.ru/news/415052/