Медики рассказали, какие пациенты с COVID-19 могут оставаться заразными долгое время

Доцент РНИМУ им. Н.И. Пирогова, врач-инфекционист центра «Диавакс» Иван Коновалов рассказал ТАСС, что такую категорию людей называют «супер-распространители».

Фото: pixabay.com

Иммунная система некоторых людей может быть толерантна к этому вирусу. Такие больные будут выделять его больше, чем остальные. 

«Как правило это бессимптомные носители. Мы таких людей называем «супер-распространителями». Их не так много в процентном соотношении, но они, конечно, дополнительно развивают эпидемический процесс, передавая вирус другим людям, потому что сами симптомов не испытывают», —  рассказал медик.

Врач-терапевт, пульмонолог, работающий с пациентами в «красной зоне» Алексей Никишенков пояснил, что в большинствое случаев пациент, перенесший COVID-19, перестает быть заразным через 7-19 дней после проявления у него первых симптомов, т.к в это время заболевание может проходить уже без присутствия вируса в организме. При этом заразить коронавирусом другого человека больной может не сразу после попадания вируса в его организм.

 «Человек становится заразным не с первого дня, так как вирус ведь должен попасть внутрь клетки, он развивается именно там. Для того, чтобы сделать человека заразным, он должен набрать некую вирусную массу в организме. Я думаю, пара суток должна пройти. Однако, стоит учитывать, что даже если человек не чувствует еще проявления симптомов, он уже может быть заразен», —  уточнил Алексей Никишенков.

В случае с дельта-штаммом инкубационный период может даже увеличиться, отметил Коновалов. Врач отмечает, что этому пока нет официльных подтверждения в исследованиях, однако отмеает, что две недели —  достаточные срок понять, случилось ли заражение или нет.