Медики рассказали, как правильно сдать тест на антитела к COVID-19

Упомянуты:

  • коронавирус
  • covid-19
  • индийский штамм

Москва, 20 июля — Атмосфера. Для получения точных данных о наличии антител к коронавирусу тесты следует сдавать в одних и тех же лабораториях. Об этом сообщает РБК со ссылкой на экспертов.

 

По словам исполнительного директора сети клиник "Семейный доктор" Эльвиры Соколовской, в настоящее время в России применяют около 150 разных видов тест-систем. Они различаются по чувствительности, количественной и качественной оценке антител и используемых антигенов.

"Два результата, полученных в разное время, но выполненных одной и той же количественной методикой, можно сравнивать между собой", — пояснил медицинский директор лабораторной службы "Хеликс" Дмитрий Денисов.

Он подчеркнул, что каждая медицинская лаборатория использует собственные показатели и референсные значения, поэтому лучше делать тест на антитела в одном и том же месте, где исследование будет проводится одинаковым методом на реагентах одного производителя.

 

Как рассказали в сети клиник "Медси", результаты проведения качественной оценки количества антител зависят от партии используемых в лаборатории реагентов.

"<…> ВОЗ выпустила стандарт NIBSC 20/136, относительно которого для производителей появилась возможность разработать тест-системы на его основе. На данный момент в России нет подобных зарегистрированных систем", — отметили в сети.

Согласно информации экспертов, тесты также различаются по выработке антител к разным элементам вируса и к разным классам антигенов.

"Если привить вакцинами "Спутник V", Phizer, AstraZeneca, образуются только антитела к S-белкам. После перенесенной инфекции — антитела и к S-белкам, и к N-белкам, и к другим структурным вирусным белкам", — объяснил вирусолог Алексей Аграновский.

В свою очередь, микробиолог Ирина Якутенко добавила, что не все антитела можно назвать "полезными". Так, "продуктивными" считаются лишь антитела к S-белкам, которые мешают вирусуприсоединиться к рецепторам человека ACE2 и, поэтому, он не может проникнуть в клетку, рассказала она.