Медики оценили, насколько велики шансы подхватить коронавирус в ТРЦ

Заразиться COVID-19 можно даже через приобретенные товары

В барнаульском ТРЦ / Фото: amic.ru

В торговых центрах с хорошей вентиляционной системой вероятность заразиться коронавирусом невелика, сообщает РИА Новости. По словам медиков, большую роль в безопасности посетителей играют и действия работников ТРЦ.

«Если в торговом центре сотрудники носят маски, перчатки и соблюдают эпидемиологические меры по коронавирусу, и, конечно же, сам человек их соблюдает, то вероятность заразиться коронавирусом невелика», – говорит доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

По его словам, чтобы снизить риск заражения COVID-19, посетители также должны уделять внимания эпидемиологическим мероприятиям: обязательно быть в маске, носить перчатки и протирать ручки тележек или корзин специальными гелями, растворами. Эксперты также советуют дома хорошо обрабатывать все приобретенные товары и продукты. Это сведет на «нет» вероятность заражения опасной инфекцией.

«Коронавирус на предметах живет недолго, но когда овощи и фрукты находятся в доступном и открытом доступе, то, конечно же, больной человек может на них кашлянуть или чихнуть, и тогда вместе с аэрозолью продукция может быть инфицирована», – отмечает доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой вирусологии РМАНПО Елена Малинникова, в магазинах и торговых центрах следует пользоваться масками и перчатками.

Материалы по теме

  • Вирусолог назвал идеальное время для вакцинации уже переболевших COVID-19 людей
    Отталкиваться нужно от уровня антител