МЧС предупреждает: штормовое предупреждение объявлено в Алтайском крае

По данным синоптиков в Алтайском крае в конце дня 28 октября и ночью 29 октября ожидаются осадки в виде дождя, ночью 29 октября  с мокрым снегом, местами гололёдные явления, усиление ветра до 15-20 метров в секунду, местами порывы 25-28 метров в секунду. Ожидается похолодание.

При сильном ветре переждите непогоду в капитальном строении. Находясь дома, закройте окна. Сильный ветер способен разбить стекла незакрытых оконных рам. Не забудьте закрыть окна на балконе: предметы, хранящиеся на нем, могут выпасть наружу и травмировать внизу людей. Находясь на улице, обходите рекламные щиты, не укрывайтесь под деревьями. Не прячьтесь от сильного ветра около стен домов, так как возможно падение элементов конструкций крыш и фасадов здания, других каких-либо предметов. Паркуйте автомобиль в гараж, а при его отсутствии — оставляйте вдали от деревьев и слабоукрепленных конструкций. 

При штормовом ветре часто происходит порывы воздушных линий электропередач, что приводит к отключению электроэнергии. Опасно стоять под линией и подходить к оборвавшимся электропроводам. При перепадах напряжения в электрической сети квартиры немедленно обесточьте все электробытовые приборы, выдерните вилки из розеток.

Внимание! В тех районах, где сохранится сухая ветреная погода высок риск возникновения пожаров. Населению следует быть предельно внимательным при обращении с огнём. Помните: возгорания в природной среде крайне опасны. При неблагоприятной погоде любая небрежность с огнём в считанные секунды становится большим пожаром с тяжёлыми последствиями. Природные пожары, как правило, представляют угрозу не только садово-дачным обществам, но и населённым пунктам, объектам экономики и социального назначения.

Из-за гололеда увеличивается риск возникновения дорожно-транспортных происшествий и травматизма.

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю рекомендует:

— соблюдайте меры личной безопасности, правила дорожного движения, скоростной режим и дистанцию;

— избегайте резких маневрирований и обгонов;

— помните: резкое торможение приводит к блокированию колес и увеличению тормозного пути, а зачастую и к потере управляемости;

— воздержитесь от дальних поездок в условиях сильной непогоды.

Рекомендации для пешеходов:

— надевайте подходящую обувь — желательно с плоской нескользящей подошвой;

— передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву, при этом слегка расслабьте ноги и оставьте свободными руки;

— не ходите по краю проезжей части, держитесь противоположного края или середины тротуара;

— переходите проезжую часть только в установленных местах;

— прежде чем перейти проезжую часть даже по регулируемому переходу, дождитесь полной остановки транспортных средств;

— пожилым людям в период сильного гололеда лучше по возможности оставаться дома или передвигаться в сопровождении близких. Если нет возможности избежать гололеда, рекомендуется использовать при передвижении трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.

— будьте внимательны, особенно при переходе через проезжую часть, не отвлекайтесь на посторонние дела (разговоры по мобильному телефону и др.);

— проезжую часть переходите с особой бдительностью, под прямым углом и не в коем случае не перебегайте дорогу перед приближающимся транспортным средством.

Не пренебрегайте этими правилами, будьте ответственны и внимательны!

Подразделения МЧС России, пожарные и спасатели, готовы к ликвидации возможных последствий непогоды, оказанию помощи гражданам. Руководители муниципалитетов, министерств и ведомств, аварийных служб, а также объектов жизнеобеспечения и экономики проинформированы об ухудшении погодных условий. Им рекомендовано предпринять соответствующие профилактические меры и держать развитие ситуации на подведомственных территориях под постоянным контролем.