Мать погибшего в ДТП барнаульского подростка обнаружила новые доказательства неслучайной смерти сына

Жительница Барнаула Татьяна Усова, 16-летний сын которой Александр Митюков погиб в ДТП в 2015 году, продолжает настаивать на версии убийства подростка и подстроенной аварии. Очередные подтверждения своей версии она обнаружила в судебно-медицинских заключениях татарских и чувашских экспертов, которые были получены ею недавно. Однако, как рассказала ИА «Банкфакс» женщина, следователи по-прежнему отказывают ей в возбуждении уголовного дела.

По словам собеседницы, летом текущего года независимый судебно-медицинский эксперт из Чувашии Сергей Гаврилов выполнил по ее запросу исследование останков тела погибшего Александра Митюкова. Он согласился с мнением предыдущего эксперта из Москвы, что некоторые повреждения на теле подростка не могли образоваться в течение нескольких секунд, а образовывались десятки минут. То есть существует вероятность, что травмы были получены барнаульцем до дорожной аварии. Кроме того, эксперт пришел к выводу, что повреждения на шее подростка не могли образоваться от удара во время ДТП, а якобы являются свидетельством удавления. В связи с этим Татьяна Усова со своим адвокатом Виталием Толкачевым обратились в следственный комитет с жалобой, где указала, что выводы независимых экспертов, которые противоречат результатам исследований алтайских медиков, попросту игнорируются, и не учитываются, хотя и имеют важное юридическое значение.

После многократных обращений к руководству СУ СК РФ по Алтайскому краю и в иные правозащитные организации Алтайского края следователи все же назначили очередную судебно-медицинскую экспертизу. Ее провели в Казани, и заключение по данному исследованию  поступило в Барнаул только в августе 2018 года. Главный вывод, к которому , по мнению Татьяны Усовой, пришли татарские эксперты, что весь комплекс травмы, которая и была причиной смерти Александра Митюкова, по длительности образовывался десятки минут, вплоть до одного часа. Адвокат женщины Виталий Толкачев уверен, что это однозначно не вписывается в установленный следствием сценарий ДТП, при котором все происходит мгновенно, в течении нескольких секунд. «При такой длительности логичными выглядят и обнаруженные кровопотери, общим объемом около 3 л жидкой крови, которые вряд ли могли образоваться при мгновенной смерти и остановке сердечной деятельности. При этом экспертами, четко дается понять, что эти обстоятельства, просто до сих пор не расследованы», — поясняет адвокат.

Тем не менее очередным постановлением следователя Павла Дрожжина Татьяне Усовой вновь было отказано в возбуждении уголовного дела. «При этом они никак не аргументируют мне, почему было принято такое решение. В постановлении просто перечислены результаты, которые получили все эксперты, и написано, что у моего сына не было недругов, поэтому и убить его не могли. Это что профессиональная работа?» — возмутилась горожанка.

Она обратилась с жалобой на действия следователя в отдел процессуального контроля СУ СКР по Алтайскому краю. Несколькими днями ранее ею был получен ответ о том, что в отношении сотрудника управления была проведена проверка, и законность его решения отказать в возбуждении уголовного дела не вызывает сомнений. В связи с этим жительница Барнаула намерена обжаловать данное постановление, даже если для этого ей придется обратиться в Следственный комитет в Москву.

Напомним, весной 2015 года в ДТП погиб 16-летний житель Барнаула Александр Митюков, мать которого убеждена, что ее сын был убит. Она добилась проведения эксгумации тела для подтверждения криминальной версии произошедшего. Повторное исследование трупа подростка длилось несколько месяцев.