Мария Прусакова триумфально вернулась на пост лидера фракции КПРФ в Алтайском Заксобрании

Персек крайкома КПРФ Мария Прусакова вернула себе статус руководителя фракции коммунистов в Алтайском Заксобрании. На этот раз смена лидера прошла гладко: решение было принято по результатам голосования с участием всех представителей депутатского объединения, и Прусакова заручилась поддержкой не только проверенных союзников, но и недавних оппонентов.

Как сообщили ИА «Банкфакс» в пресс-службе крайкома, на заседании фракции был поставлен вопрос об избрании постоянного руководителя депутатского объединения. Последние месяцы коммунисты находились в неоднозначной с юридической точки зрения ситуации: Максим Талдыкин добровольно решил покинуть пост лидера фракции, но коллеги его заявление не приняли. Фактически обязанности в марте стал исполнять заместитель Юрий Астанчик, но его правовой статус был не вполне ясен. На пост руководителя фракции претендовали сам Астанчик, а также бывший персек Барнаульского горкома КПРФ Андрей Сартаков. Однако депутаты не приняли по их кандидатурам никакого решения.

Наконец на заседании перед майской сессией депутатское объединение вернулось к вопросу, и на этот раз единственным претендентом стала Мария Прусакова. Коллеги поддержали ее большинством голосов: как сообщили в пресс-службе, «за» проголосовали Владимир Попов, Максим Талдыкин, Вероника Лапина, Вячеслав Початов, Мария Прусакова — пять из восьми депутатов. Вдобавок изменилась структура фракции: заместителями избраны Вероника Лапина и Вячеслав Початов. Любопытно, что теперь все руководящие посты занимают члены партии. 30 мая планируется принять также изменения в Положение о фракции, чтобы исключить повторение неопределенности с избранием лидера.

Любопытно, что за эти изменения проголосовал Максим Талдыкин. 14 мая 2018 года на внеочередном заседании фракции именно он запустил цепочку прогнозируемых ИА «Банкфакс» событий: персека крайкома Марию Прусакову сместили с должности руководителя депутатского объединения, а новым лидером коммунистов в АКЗС избрали как раз Талдыкина. Это привело к очередному витку внутрипартийного конфликта. Крайком опроверг легитимность собрания фракции и заявил, что Прусакова остается руководителем депутатского объединения. Это противоречие решалось аппаратом АКЗС в юридической плоскости: председатель комитета по правовой политике АКЗС Андрей Осипов заявил, что решение о смене руководителя фракции было легитимным.

Напомним, что 22 марта 2019 года Максим Талдыкин объявил о добровольном сложении полномочий руководителя фракции КПРФ в Алтайском Заксобрании. Свое решение он объяснил ИА «Банкфакс» конфликтной ситуацией в депутатском объединении, которая не способствует конструктивной работе.