Мария Прусакова отрицает «свержение» её с поста руководителя фракции КПРФ в АКЗС

Руководитель фракции КПРФ в АКЗС Мария Прусакова отрицает, что инициативной группе удалось сместить её с поста главы объединения. Как она заявила «Политсибру», решение было нелегитимным, а выводы о бунтующих «товарищах» будут сделаны.

Напомним, 14 мая стало известно, что состоялось внеочередное заседание фракции КПРФ в АКЗС. Присутствующие проголосовали за смещение Марии Прусаковой и назначение руководителем фракции Максима Талдыкина

— Никакого решения нет, заседания фракции не было, — заявила «Политсибру» Мария Прусакова. — Есть положения, по которому такие заседания могут проводиться, а такие решения приниматься. То, что произошло, противоречит положению о фракции КПРФ в АКЗС. 

Как сказала Прусакова, изначально решение о назначении её на должность руководителя фракции АКЗС принималось на заседании бюро крайкома КПРФ, затем на собрании фракции. А значит, и обратное решение тоже должно быть принято партией. Кроме того, говорит персек крайкома, решение об освобождении руководителя фракции от должности должны принять две трети от всего состава депутатского объединения. 

— Пять из восьми — это не две трети, — резюмирует Мария Прусакова. — Оценка действий этих товарищей будет дана.

Персек отметила, что в ЦК уже в курсе ситуации. 

Однако, как пояснил «Политсибру» председатель комитета по правовой политике АКЗС Андрей Осипов, в аппарат заксобрания уже поступило уведомление от фракции КПРФ о смене руководителя. Решение освободить Марию Прусакову от должности руководителя объединения, а значит, было легитимным, говорит депутат. 

— Это их внутрифракционные дела, — сказал Осипов.

Что касается положения о фракции КПРФ, то в АКЗС о его наличии не знают и документа не видели. Таким образом, решение о новом руководителе руководство парламента приняло. На сайте АКЗС опубликовано официальное сообщение о письме от членов фракции.

— В настоящее время ведется юридическая оценка документа, — заявляют в АКЗС.