Максим Костенко рассказал, чем обернется «интернет-цензура» для учителей

Министр образования Алтайского края Максим Костенко прокомментировал «Политсибру» недавнее высказывании экс-педагога Татьяны Кувшинниковой. «Учительница в купальнике» выразила обеспокоенность тем, что проект о правилах поведения педагогов в соцсетях похож на установление цензуры.

«Конечно, цензура — это всё – таки не тот термин. Скорее должны быть некие рамки доступности личной информации для окружающих. Например, уже давно разработан и принят Кодекс этики и служебного поведения у многих федеральных государственных гражданских служащих.
Сегодня в Институте повышения квалификации создана рабочая группа — Лаборатория цифровой педагогики — в которую входит Татьяна Кувшинникова», — рассказал министр образования.

Педагога в Барнауле вынудили уволиться из школы из-за «аморального» фото

23.03.2019 14:22

Учитель русского языка в школе №13 Барнаула была вынуждена уйти из школы

3745

По мнению Максима Костенко, людям, чья деятельность связана с публичностью и повышенным вниманием со стороны социума, следует понимать риски, связанные с сохранением личной информации:

«Тема сохранения личной информации актуальна не только для учителей. Есть профессии повышенного социального внимания, где наверное, стоит говорить о каких- то допустимых нормах. Когда ты — сотрудник полиции, учитель, врач, журналист, полицейский — человек, за деятельностью которого следят все, то должен понимать риски. Любая информация в сети открыта и ее можно вырвать из контекста, не говоря уже о фотографиях».

Кстати, правила поведения в соцсетях для педагогов и руководства школ должны быть готовы уже к новому учебному году. Для директоров, классных руководителей, учителей-предметников разработают учебный модуль, который включат систему повышения квалификации по информационной безопасности.

Барнаульская учительница рассказала о жизни после скандального фото

Новости
27.03.2019 12:15

Педагог заявила, что в школу больше не вернется

2199

«Получив основы медиаграмотности и информационной культуры, будет проще ориентироваться в интернет пространстве и понимать, как может быть истолковано то или иное действие в интернете», — резюмировал Максим Костенко.