Максим Чернов: «Мы одни из немногих, кто владеет полным циклом производства»

Четверть века во благо страны

Возглавляемое Максимом Васильевичем Черновым общество с ограниченной ответственностью «Термоблок» четверть века назад выросло и сегодня продолжает успешно развиваться в составе Холдинговой компании «Барнаульский станкостроительный завод». «МК на Алтае» встретился с увлеченным своим делом управленцем накануне Дня машиностроителя.

Сборка теплообменника.

— Максим Васильевич, «Термоблок» в первую очередь славится именно теплообменниками. С чего начинали и что выпускаете сейчас?

— Когда предприятие только-только начинало работать, выпускало теплообменник одного вида, а сегодня в модельном ряду их несколько десятков! Внедрение каждой модификации связано с производством сложнейшей оснастки, необходимой для ее изготовления. Сегодня «Термоблок» производит пластинчатые теплообменники под торговой маркой «Теплохит» размерного ряда от ДУ-25 до ДУ-150 мм на базе собственных пластин. Наши теплообменники работают как в коттеджах, так и в тепловых пунктах многоэтажных домов, широко используются в пищевых производствах, в теплоснабжении, горячем водоснабжении, в качестве подогревателей или охладителей различных жидкостей: масел, мазута, нефти, спиртов, молока, соков и т. д.

— География распространения, вплоть до конкретных объектов?

— В крупных московских бизнес-центрах на Красной Пресне, в комплексе зданий Миниcтерства обороны России, в зданиях Конституционного суда в Санкт-Петербурге, в библиотеке имени Бориса Ельцина, в Кремле, в зданиях Акимата Астаны и в здании посольства РФ в Астане, я уже не говорю про Алтайский край. Пользуются высоким спросом на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, Северо-Западного региона, Краснодарского края и в Республике Казахстан.


Директор предприятия Максим Чернов.

— Есть ли современные разработки?

— Есть! До конца года подготовим к серийному выпуску три вида теплообменников на базе новой эффективной пластины ДУ-100. Теплообменники на базе пластины ДУ-150 — современная и полностью наша разработка. Сейчас пользуется стабильно высоким спросом. Аналогов этой пластины российского производства нет, только импорт, срок поставки которого 2-3 месяца. То же самое касается и теплообменников из пластины ДУ-200, которую мы сейчас разрабатываем и за которой будущее. Это очень важно для строительной отрасли и сферы коммунального хозяйства.

— Максим Васильевич, качество, не уступающее импортным аналогам, быстрое исполнение по индивидуальным заказам, что называется «с нуля», из собственных комплектующих, конструктивная эффективность именно ваших теплообменников — бесспорно, здорово, а цена?

— Более чем достойная — одно из лучших предложений по соотношению цена — качество.


Производство пластин.

Справка МК

ООО «Термоблок»: производство и поставка теплообменного оборудования + дополнительные услуги:

— газовая и плазменная резка;

— зубофрезерные, зубодолбежные, шлицефрезерные работы;

— расточные, строгальные, токарные, фрезерные, шлифовальные работы;

— проектирование и изготовление нестандартных изделий.

Адрес: г. Барнаул, ул. П. С. Кулагина, 28. Тел.: 8 (3852) 77-49-86, 77-26-38;

e-mail: market@termoblok.ru, сайт: www.termoblok.ru

— В чем преуспели помимо теплообменников?

— В «Термоблоке» богатейший парк металлообрабатывающего оборудования, которым управляют высококвалифицированные специалисты: последние несколько лет токари именно нашего предприятия признаются лучшими в крае по итогам конкурса профмастерства, у нас сильный инженерный состав, квалифицированные станочники. Благодаря кадрам легко производим сложнейшие станки и механизмы, нестандартные изделия и оборудование — например автоматические роторные линии, пресс-формы, штампы, оснастку и т. д.; оказываем любые услуги по металлообработке. Гордимся, что имеем редкие станки для обработки крупногабаритных деталей.

— Производство теплообменников, изготовление и ремонт технологического оборудования для различных отраслей промышленности — это тоже машиностроение. Что пожелаете коллегам накануне профессионального праздника?

— Машиностроение — уникальная отрасль, где воедино связаны талант инженеров, конструкторов и золотые руки рабочих. Наши машиностроители — настоящие профессионалы своего дела, многие из которых проработали в холдинге «Барнаульский станкостроительный завод» и в «Термоблоке», в частности, не одно десятилетие. Я искренне благодарю всех за тяжелый добросовестный труд и верность своему делу. От всей души желаю им здоровья, благополучия, уверенности в завтрашнем дне и новых трудовых достижений! Пусть все идеи, надежды и творческие планы воплотятся в жизнь!