Ломать и строить. Гигантский квартал в центре Барнаула готовят к возведению высотных домов

Девелопер готовил микрорайон к будущей застройке несколько лет

Снос частных домов / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

Огромный квартал частного сектора в центре Барнаула начали готовить к масштабной застройке. Сейчас девелопер массово сносит индивидуальные дома, которые выкупил ещё год назад, чтобы расчистить площадку для будущих высоток. Однако несколько строений ещё не расселены: собственники опасаются, что компания о них «забудет» и отгородит от многоэтажек бетонным забором. 

«На одной линии»

Квартал, где работает строительная техника, находится в границах ул. Партизанской, ул. Чернышевского, пер. Ядринцева и Революционного. Ещё осенью 2020 года компания «Алгоритм», которая и планирует работать на площадке, выкупила более 15 участков с домами. Больше года объекты оставались заброшенными, но не забытыми: на территории был пункт охраны, чтобы участок не привлекал мародеров.

«Пробные» работы в квартале компания начала ещё в начале октября: тогда на ул. Партизанской, 176, снесли частный дом, а площадку огородили сеткой-рабицей, очистили от строений и кустарников. Именно здесь, по словам местных жителей, планируется строительство первой высотки.

Однако пока полностью «очистить» квартал от частного сектора пока не удалось: не расселёнными остаются несколько домов. Собственница одного из них, Ксения, рассказала корреспонденту amic.ru, что она и её соседка Наталья оказались «в заложниках»: компания не спешит выкупать их недвижимость.

«Когда выкупали дом моего соседа, пришли ко мне, я подала документы, у меня дом куплен на материнский капитал. В этом была загвоздка. Но по цене договорились, я нашла дом. Думали, что съедем по осени, по теплу. Соседний дом выкупили, думали, и до нас дойдёт очередь. Но нет. Позвонила человеку, с которым согласовывали цену. Он сказал, что продавать недвижимость отказались соседи. Я поговорила с ними, они согласились. Теперь же нас не выкупают, потому что ему [застройщику] нужно договориться ещё с двумя собственниками, так как мы все стоим на одной линии», – объясняет женщина.

  • Квартал-призрак. Застройщик «тихо» расселил частный сектор в центре Барнаула ради высоток
    Микрорайон готовят к масштабной застройке с осени 2020 года

Она опасается, что её дом так и останется «брошенным», а дети будут жить на строительной площадке. 

«У меня пятеро детей, у соседки – трое, мы не хотим жить под бетонным забором. Если сносить, то и все наши дома, чтобы новые здания занимали всю территорию», – говорит Ксения.

Ранее житель квартала Сергей рассказал корреспонденту amic.ru: в строительной компании «Алгоритм» ему сообщили, что приобретать оставшиеся участки и недвижимость планируют в 2022 году. Однако amic.ru в «Алгоритме» эту информацию не подтвердили, отметив, что пока речи о выкупе земли, принадлежащей барнаульцам, не идёт. 

Что построят в квартале? 

Микрорайон частного сектора от пер. Ядринцева до ул. Челюскинцев – один из самых перспективных для застройки в центральной части города. План его развития администрация города утвердила в октябре 2019 года.

На расселенном участке, согласно документу, можно построить многоквартирный Г-образный дом высотой от 6 до 16 этажей. Архитекторы рассчитали, что в здании будет около 300 квартир.

Проект планировки и межевания квартала в границах улиц Папанинцев, Челюскинцев, Партизанской и переулка Ядринцева. Чёрным обозначены границы квартала, где планирует работать компания «Алгоритм».

Всего же в квартале, по проекту планировки, предполагается строительство 23 многоквартирных домов от 6 до 24 этажей с общим количеством 5 тыс. квартир. 

Также в планах – два детских сада на 170 и 240 мест, поликлиника, школа на 1100 мест, четыре административных здания, два гаража-стоянки, трансформаторная подстанция. По оценкам проектировщиков, в квартале смогут проживать более 10 тыс. человек. 

Однако эти документы отнюдь не догма: инвесторы вправе разработать собственные проекты застройки, увеличив число домов и их этажность. Поэтому пока говорить о точном количестве будущих зданий, их архитектуре, стилистике и наполнении всего квартала преждевременно. 

Микрорайон частного сектора за пр. Красноармейским в сторону ул. Челюскинцев (от ул. Папанинцев до Интернациональной) – один из самых перспективных для застройки в центральной части города. Сейчас здесь уже одновременно работают несколько строительных компаний, и ещё несколько инвесторов собираются зайти с новыми проектами.

Так, на пересечении пер. Ядринцева и ул. Папанинцев два дома возводит компания «Жилищная инициатива», 11-этажный дом на ул. Песчаной, 190 – «Союз-Строй». С 2018 года на ул. Песчаной, 171, работает компания «Строительная перспектива». Она возводит два дома и скоро приступит к строительству третьего. На ул. Пролетарской, 151а, «Адалин-Строй» строит три дома (ЖК «Ютссон»), на ул. Партизанской, 175, компания «Союз» приступила к строительству 25-этажного ЖК, а на ул. Пролетарской, 182, новая для Барнаула компания «Рубин» планирует начать строительство 13-16-этажного дома с «парящим» двором.