Лишившийся кистей рук от удара током подросток добился в алтайском суде компенсации от энергетиков

Алтайский краевой суд поддержал решение Индустриального районного суда Барнаула о выплате компенсации Ярославу Шишову, который в 2017 году, будучи подростком, лишился обеих рук после удара электрическим током от проводов во время спасения котенка. Теперь ответчик по делу — ПАО «Россети Сибирь» — «Алтайэнерго»- должен выплатить ему 5 млн рублей.

Как сообщает пресс-служба Индустриального районного суда Барнаула, 29 сентября 2020 года первой инстанцией был рассмотрен иск барнаульца Ярослава Шишова к ПАО «Россети Сибирь» — «Алтайэнерго» о компенсации морального вреда. Горожанин просил взыскать с ответчика 10 млн рублей за то, что в июне 2017 года, будучи еще несовершеннолетним, он по вине предприятия получил инвалидность. Подросток возвращался с другом домой в поселок Спутник и, проходя по парку, услышал мяуканье котенка, который не мог спуститься с дерева. Шишов залез на заброшенное здание бойлерной, по теплоизолированным трубам дошел до котенка, сбросил его другу и стал возвращаться назад, но потеряв равновесие, поднял руки вверх, чтобы удержаться. Так находились провода электропередачи. Шишов получил термический ожог обеих кистей рук, которые впоследствии были ампутированы. Из стационара он выписался через два месяца со 100 % потерей трудоспособности и инвалидностью 1-ой группы. Виновным в случившемся тогда признали сотрудника «Алтайэнерго», его осудили за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей.

Решением Индустриального районного суда Барнаула исковые требования Шишова были удовлетворены частично, с ПАО «Россети Сибирь» — «Алтайэнерго» взыскано в счет компенсации морального вреда 5 млн рублей. Однако и истец, и ответчик с решением суда не согласились. Оно было обжаловано в апелляционном порядке в Алтайский краевой суд. В обоснование жалобы Шишов указывал, что суд незаконно снизил в два раза предъявленный им ко взысканию размер компенсации. Однако судебная коллегия согласилась с выводами первой инстанции, поэтому решение Индустриального районного суда Барнаула было оставлено без изменения, апелляционные жалобы — без удовлетворения.

Напомним, семья Шишовых практически сразу после случившегося объявила сбор средств на современные бионические аппараты, которые должны были обойтись примерно в 1,5-2,5 млн рублей. За короткое время барнаульцам удалось собрать более 1 млн рублей, а в июле 2017 года представители «Русфонда» связались с Шишовыми и заявили, что готовы оказать им материальную помощь. Речи о конкретной сумме не велось, однако сбор денег семья сразу же приостановила — фонд доплатил недостающую сумму, и школьнику приобрели протезы.

Позже стало известно, что Ярослав Шишов прекрасно их освоил и смог поступить в Санкт-Петербургский государственный университет на клиническую психологию. Решение, где учиться, принимали всей семьей. Специальность выбирали исходя из желания ребенка, но и из возможностей: после того, как мальчик лишился обеих рук, о многих профессиях пришлось забыть.