Лидер алтайских коммунистов «гласно» разложит ситуацию внутри фракции КПРФ на сессии Заксобрания

Персек алтайского крайкома КПРФ Мария Прусакова выступит на очередной сессии Алтайского Заксобрания 31 мая с комментарием относительно произошедшего во фракции «переворота». Пока до нее остается чуть больше недели, ее оппоненты уже начали терять очки, отступать им некуда: главных раскольников Максима Талдыкина, Андрея Сартакова и Юрия Астанчика исключили из КПРФ.

Президиум ЦК КПРФ принял решение на очередном заседании, подтвердила г-жа Прусакова. Сейчас в крайкоме изучают поступивший из Москвы документ, официальная позиция реготделения будет представлена позже. Как ожидается, на своем сайте коммунисты оценят персоны исключенных из партии депутатов, а также дадут трактовку их профессиональной деятельности и роли в произошедших событиях.

Мария Прусакова уточнила, что намерена придать теме публичности на очередной сессии Алтайского Заксобрания. «Я не оставлю ситуацию без комментариев», — заявила собеседница, подтвердив, что будет просить слово для выступления.

Отметим, что ранее на сайте крайкома КПРФ уже появлялся ее комментарий относительно возможных причин произошедшего «переворота». «Абсолютно очевиден в этих событиях политический «заказ» исполнительной власти, которая не стесняется в очередной раз вмешаться во внутрипартийные вопросы оппозиции. Действующая администрация Алтайского края так своеобразно решила отреагировать на рост протестного голосования в регионе, которое растет от выборов к выборам», — прокомментировала г-жа Прусакова.

Напомним, что утром 14 мая стало известно о внеочередном заседании фракции КПРФ в Алтайском Заксобрании, на котором было принято прогнозируемое ИА «Банкфакс» решение. Персека крайкома Марию Прусакову сместили с должности руководителя депутатского объединения, а новым лидером коммунистов в АКЗС избрали Максима Талдыкина. Любопытно, что данную информацию ИА «Банкфакс» в телефонном разговоре подтвердил сам г-н Талдыкин. Однако крайком опроверг легитимность собрания фракции и заявил, что г-жа Прусакова остается руководителем депутатского объединения, эту позицию поддержала и федеральная структура КПРФ. Это противоречие решалось аппаратом АКЗС в юридической плоскости.