«Лень и равнодушие». Глава СК раскритиковал алтайских чиновников и следователей

Александр Бастрыкин провел совещание по ситуации с жильём для сирот

Фото: скриншот из видео / YouTube-канал СК РФ

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин во время онлайн-совещания раскритиковал чиновников и следователей Алтайского края из-за ситуации с обеспечением жильем детей-сирот. Соответствующий сюжет опубликован на официальном YouTube-канале ведомства.

Как отмечается, на решение жилищной проблемы сирот в 2020 году край получил из федерального бюджета больше миллиарда рублей. Однако местные чиновники оправдываются, что эти средства им не освоить, так как деньги пришли слишком поздно.

  • Все стало еще хуже. Алтайские следователи оценили обеспечение детей-сирот жильем
    Денег на закупку не хватает, а практика постройки новых домов в регионе отсутствует, считают в СК

При этом в регионе проживает больше пяти тысяч человек, которые «мыкаются по съемным углам» по 7-10 лет. Бастрыкин отметил, что это не деньги пришли поздно, а ответственные за решение этого вопроса люди некомпетентны, ленивы и равнодушны.

Кроме того, он также упрекнул краевое управление СК. Как оказалось, в Алтайском крае почти 1,5 тысячи молодых людей имеют судебные решения о выделении жилья, но они до сих пор не исполнены. При этом количество проверок и возбужденных уголовных дел о халатности крайне мало.

В ведомстве подчеркнули, что подобная картина наблюдается и в других регионах: в Забайкалье, Волгоградской, Омской и Иркутской областях.

Ранее сообщалось, что уровень обеспечения домами детей-сирот в Алтайском крае падает. В СК посчитали, что денег на закупку не хватает, а практика постройки новых домов в регионе отсутствует.

Материалы по теме

  • Алтайский Минстрой объяснил, что деньги на жилье для сирот не пропадали
    В ведомстве утверждают, что успели заключить контракты на 360,5 млн рублей