Кто может выйти на пенсию досрочно

Рассказываем, когда досрочно могут выйти на пенсию многодетные матери, а также люди с большим стажем работы

Фото: pixabay.com

Начиная с 2019 года гражданам России будут предоставлены новые льготы по досрочному выходу на пенсию. Досрочно выйти на пенсию в России смогут многодетные матери и люди с длительным стажем работы. Amic.ru подробно разъясняет эти нововведения.

1

Кто из многодетных матерей может выйти на пенсию досрочно?

По новому закону ;досрочно выйти на пенсию могут многодетные матери, родившие и воспитавшие до 8 лет трех детей. Они могут выйти на пенсию на три года раньше (в 57 лет). А женщины, которые родили и воспитали четырех детей до восьми лет, могут выйти на пенсию на четыре года раньше (в 56 лет). Добавим, что многодетные мамы должны иметь страховой стаж не менее 15 лет.

2

Кто выйдет на пенсию досрочно при длительном стаже работы?

Льготу за длительный стаж имеют мужчины, отработавшие 42 года (страховой стаж), женщины — 37 лет. При расчете этого стажа учитываются только периоды трудовой деятельности плюс больничный. А вот служба в армии и отпуск по уходу за ребенком уже не включаются.

Такие граждане смогут выйти на пенсию раньше установленного возраста на два года, но не ранее чем в 55 лет женщины и в 60 лет мужчины.

Например, 20 января 2019 года женщине исполняется 55 лет. В соответствии с переходным периодом она имеет право получать пенсию с 20 июля 2019 года. Но если страховой стаж в 37 лет будет отработан, например, к 30 марта 2019 года, то право на пенсию она получит уже с 1 апреля. После окончания переходного периода эта льгота даст возможность выйти на пенсию на два года раньше: отработав стаж 37 лет для женщин или 42 года для мужчин, можно уйти на пенсию с 58 лет для женщин ;и 63 лет для мужчин.

3

Могут ли выйти на пенсию досрочно безработные граждане?

Да. Граждане предпенсионного возраста имеют такое право, но при отсутствии возможности трудоустройства. Пенсия в таких случаях устанавливается раньше на два года.

4

Представители каких ;профессий ;имеют право на досрочное назначение пенсии по старости?

Как и раньше, в те же сроки и по тем же условиям будет назначаться досрочная пенсия работникам «вредных» производств, «чернобыльцам» и отдельным гражданам по социальным мотивам.

Сохранены все пенсионные льготы и для так называемых «малых списков», к которым относятся рабочие локомотивных бригад, женщины-текстильщицы, работники плавсостава рыболовных судов, работники учреждений исполнения уголовных наказаний и некоторые другие категории трудящихся.

Пенсионный возраст также останется прежним для летчиков-испытателей и для граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, в том числе на Чернобыльской АЭС.

Как и сейчас, пенсия ранее общеустановленного возраста будет назначаться по социальным мотивам женщинам, родившим пять и более детей; родителям инвалидов с детства; работницам северных районов с двумя и более детьми; инвалидам вследствие военной травмы; инвалидам по зрению I группы.

(Просмотры 13 всего, 1 - сегодня)
No tags for this post.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *