Кто имеет право на получение древесины в Алтайском крае

Рассказываем, как и в каком объеме ее можно получить

Фото: Александра Черданцева

Жители Алтайского края имеют право на получение древесины из лесов региона. Сделать это можно как платно, так и бесплатно. Однако есть некоторые условия. О том, как это сделать, пояснили в региональном Министерстве природных ресурсов и экологии.

1

Кто имеет право на получение древесины в Алтайском крае?

В Минприроды Алтайского края уточнили, что право всех граждан заготавливать древесину для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд прописано в Лесном кодексе РФ (ч. 1 ст. 30).

Кроме того, это право закреплено в краевом законе «О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края» (от 10.09.2007 №87-ЗС). Так, граждане вправе заготавливать древесину для собственных нужд на лесных участках, находящихся в государственной собственности (бесплатно), а также приобретать (платно) древесину у арендаторов лесных участков, которым такие участки переданы в аренду для заготовки древесины.

В первоочередном порядке право на заготовку древесины имеют:

  • официально признанные нуждающимися в жилых помещениях, имеющие земельный участок,
  • получившие бюджетные средства на строительство жилого помещения, и не воспользовавшиеся этим правом,
  • граждане не имеющие жилья, получившие разрешение на строительство.

Вне очереди получить древесину имеют право те, чей дом (и другого жилья у них нет) на участке были уничтожены пожаром, наводнением или другим стихийным бедствием. Но с момента ЧП до обращения прошло не больше года.

2

Как получить древесину?

Что получить древесину, нужно встать на учет, то есть в очередь.

Приобретать древесину нужно будет уже у лесничества с заявлением на заключение договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, либо у арендатора для заключения договора купли-продажи лесоматериала.

3

Куда обращаться?

Этими вопросами занимаются органы местного самоуправления. Так что обращайтесь в свою городскую/сельскую администрацию. Нужно будет написать заявление о постановке на учет, как гражданина, испытывающего потребность в древесине. Ваш вопрос должны рассмотреть в течение 20 дней.

В Минприроды подчеркнули, что не вправе отказывать в приеме заявления. А вот отказать в постановке на учет — могут, если у вас нет достаточных на то оснований.

4

Какие документы нужно предоставить для постановки на учёт?

При себе надо иметь:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность,
  • документ, подтверждающий место жительства на территории поселения.

Во время обращения нужно будет написать заявление, где указать ФИО, адрес, паспортные данные, наименование лесничества, в границах которого предполагается осуществить заготовку либо приобретение древесины, требуемый объем древесины, ее качественные показатели и цель заготовки.

5

Как долго придется ждать своей очереди?

Граждане, вставшие на учет, получают древесину по очереди. Если подать заявление в первой половине года, то получение должно быть в следующем году. Если во второй, то уже через год. Дело в том, что администрации формируют список до 1 июля.

6

В каких количествах можно заготавливать/приобретать гражданам древесину?

Для отопления жилого дома, части жилого дома, иных жилых помещений, имеющих печное отопление, норматив составляет до 8 куб. м древесины лиственных и (или) хвойных пород, в зависимости от их фактического наличия на лесном участке, один раз в календарный год.

  • Сколько придется заплатить за незаконный сруб новогодней ёлки?
    За убийство молодого деревца можно и реальный срок получить

    11728 5

Для индивидуального жилищного строительства норматив составляет до 100 куб. м деловой ликвидной сырорастущей древесины хвойных пород, пригодной для строительства. Получить её можно один раз в 25 лет из расчета на одного застройщика на лесных участках, не переданных в аренду в целях использования лесов для заготовки древесины. Либо до 100 куб. м лесоматериалов для выработки пиломатериалов и заготовок из древесины хвойных пород, длиной от 3 до 6,5 м и диаметром от 0,14 м и более, один раз в 25 лет из расчета на одного застройщика на лесных участках, переданных в аренду в целях использования лесов для заготовки древесины.

Для ремонта жилого дома, части жилого дома, иных жилых помещений, ремонта (возведения) хозяйственных построек — до 25 куб. м деловой ликвидной сырорастущей древесины хвойных пород, пригодной для строительства, один раз в 15 лет (независимо от количества жилых помещений и хозяйственных построек) на лесных участках, не переданных в аренду в целях использования лесов для заготовки древесины. Либо до 25 куб. м лесоматериалов для выработки пиломатериалов и заготовок из древесины хвойных пород, длиной от 3 до 6,5 м и диаметром от 0,14 м и более, один раз в 15 лет.

7

Можно ли самостоятельно собирать валежник в лесах?

Да, можно, но только с 1 января 2019 году (когда вступят в силу поправки в закон). Пока порядок и норматив сбора валежника гражданами не определен.

Материалы по теме

  • 18.10.2015
    Объем заготовки древесины в РФ вырос в первом полугодии на 9%
    Он достиг 115,4 миллиона кубометров

    1746 2