Круг замкнулся: глава Республики Алтай рассказал о планах на власть после 2019 года

Состоявшаяся 24 мая сессия Госсобрания Республики Алтай, на которой глава региона Александр Бердников выступил с отчетом за 2017 год и провел кадровые назначения, приоткрыла завесу над вопросом о будущем губернаторе. Судя по всему, действующий председатель правительства планирует подтвердить свои полномочия на выборах 2019 года.

Как сообщает канал «Новости Горного Алтая» в Telegram, на сессии Александр Бердников несколько раз намекал о том, что намерен баллотироваться на четвертый губернаторский срок на очередных выборах. Практически полная ясность наступила после оглашения итогов голосования за Романа Птицына, которого он назначил вице-премьером.

Как сообщается, сразу после назначения Александр Бердников сделал недвусмысленные заявления о своих планах на ближайшие годы. «В 2019 году, если будешь хорошо работать, после выборов снова представлю тебя на эту должность», — процитировал Александра Бердникова канал «Новости Горного Алтая».

Отметим, что полномочия главы республики истекают осенью 2019 года. Он руководит регионом с 2006 года. С середины апреля в медийном пространстве Республики Алтай идет дискуссия вокруг вероятности нового срока Александра Бердникова. Так, близкие к региональным властям ресурсы успокаивают электорат, развивая мысль о том, что за годы губернаторства у Александра Бердникова скопилось множество заслуг и убирать его Кремль не намерен. «По нашим сведениям, на данном этапе высшие инстанции не исключают вариант четвертого срока для Бердникова, хотя и другие кандидатуры, конечно, рассматривают. Не даром некоторые из этих кандидатур стараются», — указывается в канале «Новости Горного Алтая» в Telegram.

В то же время о возможной политической пенсии говорят политологи, которые отмечают усталость от него жителей региона, связанную с длительным сроком нахождения на посту. При этом в России в последние месяцы наметилась явная тенденция омоложения губернаторского корпуса.

Добавим, что слухи о вероятных отставках в губернаторском корпусе в последние месяцы регулярно звучат как от «инсайдеров» в Telegram, так и от серьезных федеральных СМИ. Однако по большей части они остаются слухами, а представители глав регионов, естественно, не подтверждают их.