Критика исполнительной власти шипуновскими депутатами обернулась заявлением в прокуратуру

Шипуновские депутаты приняли решение обратиться в прокуратуру в связи с многочисленными нарушениями в ходе отопительного сезона. В ходе внеочередной сессии они признали работу муниципалитета неудовлетворительной.

За «неуд» местным властям 20 февраля проголосовали 13 депутатов, двое воздержались. Причиной для выражения недоверия послужили многочисленные сбои в работе коммунальных служб района. Например, в Шипуново температура в домах ниже нормы этой зимой была регулярно, а в селе Горьковское и вовсе была разморожена теплосистема. Кроме того, депутаты приняли решение обратиться в прокуратуру по факту нарушений в теплоснабжении, а также провести перерасчет платежей со стороны населения за тепло. Глава Шипуновского района Николай Рыбоконенко, присутствовавший на сессии, ответил на это, что возврат денег оставит теплоснабжающую организацию без копейки.

Проблемами отопления депутаты районного Совета озаботились еще осенью 2017 года, когда ими была создана временная комиссия по вопросам ЖКХ, которую возглавила Татьяна Жидких. Она рассказала, что уже в октябре было понятно, что отопительный сезон станет проблемным: «Котельные не были запущены, угля не было. Мы надеялись, что комиссия сможет совместно с исполнительными органами власти решать существующие проблемы, но когда в октябре я пригласила их на круглый стол — меня просто облаяли, обвинив в излишней амбициозности и создании некоего «двоевластия». По мнению работников администрации, наша комиссия дублирует уже существующие органы. Когда на последней сессии я спросила главу, когда администрация займется решением проблем с отоплением в селе Горьковском, он мне ответил, что в конце марта. О каком диалоге и совместной работе с ними может идти речь?».

Совместную деятельность с временной комиссией муниципальные власти видят по-своему: «Это должна быть совместная системная работа не по контролю за решением проблем, а по предотвращению факторов, которые способствуют их возникновению», — так в местной газете «Степная новь» Николай Рыбоконенко 16 февраля прокомментировал материал депутата Шипуновского районного Совета Александра Вакаева о ситуации с теплоснабжением. Также глава района предлагает депутатам самим организовать отопление в районе вместо критики: «… готов рассмотреть вопрос об оказании помощи любому из депутатов, указанных в статье, в создании предприятия в сфере теплоснабжения. Тем самым дать возможность показать в практической деятельности правильный подбор профессиональных кадров и такую организацию производственно-хозяйственной деятельности, которая позволит не рассуждать, а обеспечить экономическую эффективность и финансовую устойчивость, исключить жалобы потребителей», — приводит его слова «Степная новь».

Кроме того, Николай Рыбоконенко в своем комментарии заявляет о том, что за все время так и не увидел документов, узаконивающих деятельность временной комиссии, созданной депутатами. В Совете же утверждают, что все необходимые документы есть, проблема состоит лишь в том, что представители исполнительной власти, которых много раз звали на заседания комиссии, туда так и не явились.