Кредиторы объединились, чтобы вновь попытаться обанкротить «Барнаулкапстрой»

Иск ещё не принят к производству

Фото: unsplash.com

Две компании, которые ранее собирались подать иск о банкротстве принадлежащего мэрии «Барнаулкапстроя», написали коллективное обращение. Об этом сообщает «Банкфакс».

  • В мэрии обсудили, как будут спасать «Барнаулкапстрой» от банкротства
    Рабочее совещание провела замглавы Оксана Финк

По данным Арбитражного суда Алтайского края, 24 сентября поступил иск от ООО «Современные оконные технологии» и ООО УК «Любимый город». Компании требуют признать «Барнаулкапстрой» банкротом.

Отмечается, что иск пока не принят к производству.

Напомним, проблемы у «Барнаулкапстроя» начались в 2017 году, когда ему поручили достраивать дома обанкротившегося «Стройгаза». Весной 2020 года компания заморозила строительство ЖК «Парковый» (ул. Парковая, 71) и «Клевер-парк» (на ул. Советской Армии, 83 и 83а). А уже в январе БКС остановил строительство на всех объектах и распродал перспективные участки. 

  • «Барнаулкапстрой» продаёт склад и котельную, чтобы достроить дом
    Компания завершает строительство третьей блок-секции

Дольщики жилого комплекса «Парковый» обратились к Виктору Томенко с просьбой спасти «Барнаулкапстрой», который оказался на грани банкротства. Дело в том, что дома возводят по проектному финансированию, то есть средства на стройку выделяет банк, а деньги дольщиков лежат на счетах эскроу. Покупатели говорят, что они не хотят стать первыми в России «обманутыми» дольщиками по проектному финансированию и просят губернатора не допустить банкротства компании.

Сейчас жилой комплекс по адресу ул. Парковая, 71, возводит «Барнаулкапстрой» за счёт проектного финансирования ПАО «Сбербанк», денежные средства участников долевого строительства размещены на эскроу-счетах кредитной организации.

В конце мая  2021 года городской комитет по земельным ресурсам подал в суд на «Барнаулкапстрой». Представители властей Барнаула направили сразу восемь исков к застройщику на общую сумму почти 1,3 млн.

Материалы по теме

  • Арбитражный суд отклонил требование признать «Барнаулкапстрой» банкротом
    Организация погасила долги перед заявителем ООО «СДЛ-Групп»