Краевые и барнаульские власти в компании с инвестором подумают над новым местом для Radisson

В Барнауле по поручению губернатора Алтайского края Виктора Томенко создали рабочую группу, которая займется поиском новых участков для возможного строительства отеля Radisson. Об этом сообщается на сайте городской администрации. При этом ранее инициаторы строительства заявляли, что их не устроит площадка за пределами центра города.

В рабочую группу, помимо заместителя гендиректора компании-инвестора «ПремиумСтрой-Алтай» Ивана Лужаева, от краевых властей должны войти начальник управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых и руководитель инспекции по контролю в области градостроительной деятельности Алтайского края, главный архитектор региона Виктор Четошников. Компанию им составит председатель правления краевой организации Союза архитекторов России Петр Анисифоров. Барнаул представят депутат гордумы и директор ООО «ИСК «Алгоритм» Ксения Белоусова, замглавы города по градостроительству и земельным отношениям Сергей Демин, который возглавит рабочую группу, а также председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула Дмитрий Аристов, который станет зампредом.

Пока анонсирован лишь старт работы, а возможные участки для стройки не называются. В то же время на фото к публикации запечатлен участок улицы Папанинцев на пересечении с проспектом Красноармейским, неподалеку от ЖК «Анастасия». Там действительно есть свободное место — заросшие кустами и кленами площадки. Не исключено, что эта территория также рассматривается властями и инвестором.

Напомним, что сквер на площади Сахарова больше не рассматривают в качестве перспективной площадки для строительства отеля. К такому выводу власти пришли во время совещания под руководством Томенко 2 ноября. Губернатор, выслушав мнения чиновников, подвел черту и высказал решение: градостроительный план Барнаула не подразумевает такого вида использования земельного участка, многие горожане выступили против. Вывод для главы региона оказался очевидным: в сквере на пересечении улицы Молодежной и проспекта Социалистического строить ничего нельзя, он должен остаться зеленой рекреационной зоной города. Иван Лужаев в свою очередь выразил готовность продолжить работу в Барнауле по данному проекту.

Ранее в ООО «ПремиумСтрой-Алтай» заявляли, что никакое другое место им не подойдет, и, если до начала 2020 года решение не будет принято, они готовы к реализации проекта в другом регионе. Объем вложений в строительство четырехзвездочной гостиницы на 150 номеров должен составить 1,5 млрд рублей. Эксперты считают, что срок окупаемости проекта может составить от семи до 12 лет. «Отсутствие сетевых гостиниц в категории «четыре звезды», с одной стороны, создает существенные преимущества из-за фактического отсутствия конкурентов, а с другой стороны, не дает возможности с высокой степенью точности спрогнозировать спрос на услуги гостиницы», — полагает директор департамента стратегического маркетинга НАО «Евроэксперт» Евгения Шалихманова.

В то же время стоит упомянуть, что горожане, вышедшие на митинги против строительства отеля на месте сквера, уже высказали свои предложения, куда перенести стройку Radisson и будущего корпуса АлтГУ, который собираются «воткнуть» прямо в сквере напротив Дворца спорта. По их мнению, для этого бы подошли участки в продолжении Обского бульвара – за зданием Алтайского государственного музыкального театра и зданием Сбербанка на проспекте Комсомольском с созданием нового единого общественного пространства (площади, сквера, бульвара и т. д.) между этими четырьмя зданиями.