Краевые депутаты приняли прогрессивный бюджет на 2022 год

Главный финансовый документ поддержали две трети парламентариев

Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

Депутаты АКЗС на сессии 26 ноября в окончательном чтении приняли бюджет Алтайского края на 2022 год. «За», как и месяц назад, выступили четыре из пяти фракций краевого парламента. Единственными, кто голосовал против, стали коммунисты. В итоге главный финансовый документ поддержали 43 депутата из 62, присутствовавших на сессии.

Напомним, что между чтениями доходы краевого бюджета дополнительно увеличили на 10,3 млрд рублей. Всего же доходная часть составила 140,9 млрд рублей.  Из этих средств собственные доходы края — 68,1 млрд рублей. Безвозмездные поступления, в том числе из федерального бюджета — 72,8 млрд рублей. Общий объем расходов регионального бюджета в 2022 году будет равен 151,2 млрд рублей, а дефицит — 10,3 млрд рублей.

  • Не стали раскачивать лодку. Депутаты АКЗС в первом чтении приняли бюджет на 2022 год
    Окончательно судьба документа решится через месяц

По словам министра финансов Данила Ситникова, увеличение доходной и расходной частей стало возможным благодаря дополнительному распределению межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, безвозмездным поступлениям (в том числе — средствам инфраструктурного кредита). Кроме того, на 266 млн возросли собственные доходы краевого бюджета.

Бюджет 2022 года остается социально ориентированным. На социальные расходы будет направлено более 70% бюджета. Так, с января почти на 16% увеличивается зарплата педагогов, врачей и других категорий работников, упомянутых в майских указах президента. Вырастет в 2022 году и зарплата работников бюджетной сферы, относящихся к так называемым неуказным категориям: с января — на 6,4% и еще на 4% — с октября 2022 года. «Общий объем индексации фонда оплаты труда по неуказным категориям составит более 10%», — подчеркнул Данил Ситников.

В ходе подготовки законопроекта о краевом бюджете ко второму чтению от фракций и комитетов АКЗС поступило более 130 поправок и предложений. Как отметил председатель комитета по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям Антон Васильев, большая их часть (на сумму 5,673 млрд рублей) была учтена.

  • Краевым бюджетникам пообещали проиндексировать зарплаты на 16% с января 2022 года
    Увеличение доходов затронет не все категории, а только тех, кто попадает под действие указов президента, – 76 тысяч человек

Ко второму чтению бюджета также ввели дополнительную индексацию социальных выплат на 4% (ветеранам труда Алтайского края, труженикам тыла, реабилитированным, а также детские пособия, материнский капитал), увеличение финансовой помощи органам местного самоуправления (в том числе субсидии на зарплату, связанные с увеличением МРОТ до 13 890 рублей), субсидии муниципалитетам для участия в программах переселения из ветхого и аварийного жилья, увеличение расходов на топливо, средства на поддержку городского электротранспорта и т.д.

С учетом индексации ежемесячная денежная выплата ветеранам труда, ветеранам труда Алтайского края составит 665 рублей, труженикам тыла и жертвам политических репрессий — 645 рублей. Соцподдержка отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности, — 960 рублей в месяц.  Размер ЕДВ на возмещение стоимости угля сельским педагогам — 2250 рублей. Региональный маткапитал запланирован в размере почти 60 тысяч рублей. Объем дорожного фонда Алтайского края на 2022 год будет равен 12,8 млрд рублей.

Подробнее о том, как депутаты принимали бюджет на 2022 год, читайте на сайте amic.ru 26 ноября.

Материалы по теме

  • Заступятся за малый бизнес и назначат министра: чем займутся краевые депутаты на сессии
    Однако часть парламентариев может не попасть на заседание из-за отсутствия QR-кодов