Краевой детский омбудсмен после гибели рубцовской лицеистки посоветовала педагогам заняться медиацией

12 апреля Уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Казанцева посетила Рубцовск, чтобы лично разобраться в трагедии, произошедшей с одной из учениц лицея «Эрудит». 12-летняя девочка скончалась дома после того, как у нее состоялся разговор с завучем Ольгой Рыблевой. По имеющимся сведениям, педработник отчитала ребенка за то, что в соцсети TikTok был опубликован снятый ею ролик с участием другого ученика. Сейчас в случившемся разбирается следствие. Ольга Казанцева встретилась с педагогами и родительской общественностью лицея. По итогам беседы она дала учителям ряд рекомендаций по общению с детьми. Тем временем в мэрии Рубцовска ИА «Банкфакс» сообщили, что Рыблева продолжает исполнять свои обязанности — на время следствия ее не отстраняли.

Об итогах поездки в Рубцовск Ольга Казанцева рассказала в своем личном профиле в Instagram. Она заявила, что пока преждевременно делать выводы о причинах случившегося. Правовая оценка ситуации будет дана правоохранительными органами. Однако ей удалось выяснить некоторые моменты. По словам детского омбудсмена, у нее состоялась встреча с администрацией школы и родителями учеников. «Из встречи стало ясно, что беседа с детьми в присутствии их родителей о ролике, размещенном в сети TikTok, состоялась 8 апреля. Двое из трех родителей, участвовавших во встрече указали на корректность проведенной беседы. С третьим родителем встретиться не удалось. На объявленный заранее личный прием пришло 34 человека — это родители детей, которые обучаются в данной школе. Моей целью было дать возможность высказать свою точку зрения родителям, изучить психологический климат, выслушать возможные претензии», — пояснила Казанцева.

Омбудсмен не уточнила, с кем именно из родителей ей не удалось пообщаться. Не исключено, что это именно мама погибшей девочки. Между тем ранее сообщалось, что та зашла в кабинет завуча позже остальных, когда с ее дочерью некоторое время уже разговаривали Ольга Рыблева и родители других детей. Достоверно не известно, какие действия они совершали с ребенком — со ссылкой на других взрослых сообщалось, что у них состоялся тактичный разговор, но по некоей причине девочка вышла в слезах.

По словам Казанцевой, коллектив школы переживает случившееся, однако образовательный процесс продолжается. Специалистам школы дали рекомендации по психолого-педагогическому сопровождению детей. «В ходе встречи с начальником управления образования города Рубцовска Алексеем Мищериным определили необходимость применения медиации в разрешении конфликтов. Базой медиации является безопасная и безоценочная атмосфера обсуждения конфликтной ситуации, позволяющая сторонам без взаимных обвинений прийти к приемлемому для всех решению», — сообщила омбудсмен. Вместе с тем она не озвучила мнение по поводу правомерности таких бесед со стороны педагогов.

Между тем ранее в беседе с «Русской службой BBC» Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае упомянула, что ставила перед школой вопрос полномочий — прав и оснований, по которым лицей вообще пошел в личное цифровое пространство детей. Но в комментарии Казанцевой в Instagram об этом аспекте нет упоминаний. Тем временем именно этот вопрос школе ставят наблюдатели — его, в частности, сформулировала пользователь соцсети «ВКонтакте» Анастасия Иванова: «А завуч имела право давать свою оценку видео в сети? Это ее работа?» С ней оказалось солидарны и другие подписчики.

В пресс-службе министерства образования и науки Алтайского края отказались комментировать проверку, которую выездная комиссия ведомства начала в лицее «Эрудит»: «Там сейчас идет следствие, идет разбирательство, идет проверка». «Русской службе BBC» также не удалось задать завучу Ольге Рыблевой вопрос о том, почему она вызвала детей и их родителей в школу за шестисекундный ролик. Сняв трубку в директорском кабинете в день проверки, Рыблева заявила: «Я никакое интервью не даю. Идет служебное расследование». Корреспонденту ИА «Банкфакс» также не удалось связаться с руководством лицея. По имеющейся информации директор находится на длительном больничном, а ее обязанности исполняет как раз Ольга Рыблева, которая не взяла трубку. Вместе с тем в управлении образования города редакции заявили, что завуча не отстраняли от работы на время следствия.

В то же время педагогическая общественность не только Алтайского края, но всего зауральского региона взволнована произошедшим. Все они в курсе случившегося в Рубцовске. Так, заслуженный учитель России Михаил Ушаков напомнил о гораздо больших опасностях, которые ждут детей в офлайне от излишне исполнительных руководителей школ. «Подобный идиотизм — не особенность России современной. И раньше отчитывали детей за цветные волосы, за накрашенные ногти и ресницы, за джинсы, сейчас отчитывают за бойфрендов — и это при том, что 11-классницам сейчас бывает 18 лет и они вольны делать что угодно. Какое дело завучу до того, что ребенок опубликовал в TikTok? Это школы никоим образом не касается. Зачем учителя туда полезли вообще? Мне так ребенка этого жалко, эту девочку 12-летнюю», — сожалеет он.

Напомним, следственные органы СУ СКР по Алтайскому краю возбудили уголовное дело по факту обнаружения тела 12-летней девочки в Рубцовске. Как сообщает пресс-служба ведомства, 8 апреля текущего года ее нашли мертвой в своей квартире. Пользователи соцсетей предполагают, что причиной мог стать конфликт с педагогом в школе.

В ведомстве уточняют, что на обнаруженном теле погибшей не нашли следов насильственной смерти. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), сейчас следователи устанавливают обстоятельства гибели ребенка, проверяя все версии. Расследование взяла под свой контроль прокуратура Рубцовска. Кроме того, проводится проверка обстоятельств произошедшего, по результатам которой будет дана оценка и работе органов, ответственных за развитие и жизнь ребенка. Об этом заявили в пресс-службе ведомства. Между тем СМИ сообщают, что лекарств в крови девочки обнаружено не было, а значит, версия суицида пока не подтверждается.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ольга Казанцева (@ombudsmen_deti22)